Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 19:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37179

В Амурской области из-за сухой погоды и массовых поджогов сухой травы 9-10 мая 2015 года резко ухудшилась ситуация с пожарами на природных территориях, в особенности в юго-восточных районах (Завитинском, Бурейском, Архаринском и других). Пока основная площадь пожаров действует вне земель лесного фонда, но отчасти уже затронуты и леса. Прогноз погоды на ближайшие сутки крайне неблагоприятен - скорее всего, площадь действующих лесных пожаров будет быстро расти. Основная, а скорее всего - единственная, причина возникновения лесных пожаров - палы сухой травы на прилегающих к лесам безлесных территориях.

Несмотря на то, что пока основная часть пожаров приходится на безлесные территории вне земель лесного фонда, Амурская область уже стала лидером по площади действующих лесных пожаров даже по официальной статистике. Согласно сводке Авиалесоохраны, "на 00:00 мск 10.05.2015 на территории Российской Федерации действовало 83 лесных пожара на площади 4 157 га, в том числе: 6 пожаров на землях лесного фонда на площади 2 293 га (Амурская область); 3 пожара на землях иных категорий на площади 804 га (Амурская область)". Поскольку основная часть пройденной огнем лесной площади пришлась на 10 мая, в официальной отчетности она пока не отражена. Будет ли отражена - пока непонятно, поскольку в прошлом Амурская область устойчиво делила с Якутией первое место в России по масштабам искажения и сокрытия данных о площадях лесных пожаров.

Схема расположения основных очагов пожаров на природных территориях Амурской области по состоянию на вторую половину дня 10 мая 2015 года (космоснимок Aqua MODIS от 10 мая с наложенными термоточками системы FIRMS за 10 мая; крупнейшие пожары хорошо видны по мощным шлейфам дыма):



Увеличенная часть этой схемы на юго-восточную часть региона:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 02 мар 2021, 02:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100