Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Обсуждение примеров лесохозяйственных мероприятий
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 22:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31729

Тушение торфяного пожара в Конаковском районе Тверской области сбросами воды с вертолета с использованием водосливного устройства ВСУ-5 (фотография была размещена на сайте ГУ МЧС по Тверской области):

Изображение

Для надежного тушения торфяного пожара в среднем нужна примерно одна тонна воды на квадратный метр поверхности тлеющего торфяника (в особо тяжелых случаях - полторы или даже две тонны). При этом эффективное тушение обеспечивается только при перемешивании тлеющего торфа с водой - в противном случае пожар лишь притушивается с поверхности, на некоторое время прекращает дымить, но возобновляется после просыхания намоченного верхнего слоя торфа.

Согласно техническим характеристикам ВСУ-5, сброс охватывает полосу шириной 10-15 метров при высоте сброса тридцать метров (ссылка).

Теоретически сброс может быть произведен с зависшего над нужным участком тлеющего торфяника вертолета - в этом случае, очевидно, сброс охватит круг диаметром 10-15 метров. Площадь такого круга составляет примерно 80-175 квадратных метров, то есть на каждый квадратный метр приходится примерно по 30-60 литров воды. Это соответствует очень сильному ливню - но даже самые сильные ливни лишь притушивают сильные торфяные пожары, не ликвидируя их полностью.

Такими сбросами можно было бы ликвидировать совсем мелкие очаги тлеющего торфа - например, весной, после палов сухой травы (хотя весной это можно сделать и более дешевыми способами - например, залить с помощью легкой мотопомпы водой из каналов осушительной сети). Но если пожар разгорелся и охватил глубинные слои торфа (а в данном случае так оно и есть, судя по упавшим в результате подгорания корней деревьям) - тушить торфяной пожар сбросами воды с вертолета бесполезно.

Зато такое тушение выглядит эффектно, и позволяет осваивать и списывать колоссальное количество бюджетных денег.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 09:52 

Сообщения: 102

По-моему, МЧС при тушении лесных пожаров при помощи авиации преследует 2 цели: пиар и списывание бюджетных денег.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 10 дек 2018, 12:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100