Действующие Правила ухода за лесами, утвержденные приказом МПР РФ от 16 июля 2007 г. № 185, очень далеки от реальной жизни и потребностей настоящего лесного хозяйства, и часто вынуждают лесохозяйственников проводить совершенно неэффективные хозяйственные мероприятия, особенно в части ухода за молодняками. Нормативы ухода, содержащиеся в приложении 2 к этим Правилам, слишком детальны и практически не оставляют возможности для творческого подхода к уходу за молодняками и лесными культурами. При этом детальные требования в большой степени основываются на "кабинетных" представлениях о развитии леса и часто совершенно не подходят к реальным молодым лесам и к реальным условиям, в которых существует лесное хозяйство.
Вот - на фотографиях внизу - характерный пример ухода за лесными культурами сосны обыкновенной, проведенного добросовестно и в полном соответствии с Правилами ухода за лесами, который вряд ли принесет лесу много пользы и позволит получить желаемый результат. Снимки сделаны в квартале 69 Торопецкого участкового лесничества Тверской области, уход проведен в начале лета 2014 года. Насаждение представляло собой лесные культуры сосны 15-летнего возраста с довольно обильным естественным возобновлением такой же сосны и березы по всей площади лесосеки. Общая густота сосны (культуры + естественное возобновление) составляла 4-5 тысяч штук на гектар. Судя по состоянию сосны (степени угнетенности березой), уход был назначен почти своевременно, максимум на пару лет позже оптимального срока.
При уходе была убрана примерно половина естественного возобновления березы - в основном коридорным способом, вдоль рядов лесных культур. Сразу после ухода молодые деревья сосны оказались в условиях практически оптимальной освещенности: верхушки - на полном свету, нижние ветви - в полутени от оставшихся деревьев березы. Но береза в этих условиях растет быстрее сосны, что хорошо видно по соотношению высот естественного возобновления сосны и березы. Оставленные березы и сейчас в большинстве своем выше сосен, а после прореживания они неизбежно усилят рост и уже через несколько лет сформируют новый лиственный полог. Сосна опять окажется в условиях затенения, и для того, чтобы сохранить ее господство, потребуется проводить очередную рубку ухода. Хватит ли у лесного хозяйства денег на то, чтобы проводить уход за этими культурами так часто - неизвестно; судя по тенденциям развития лесного хозяйства и страны в целом - вполне может не хватить. Расти долго под пологом березы сосна не может - если следующий уход не будет проведен своевременно, основная часть культур сосны погибнет.
Такой подход диктуется приложением 2 к Правилам ухода за лесами. В зависимости от условий, для района хвойно-широколиственных лесов европейской части РФ, к которому относится данное лесничество, предписывается проведение прочисток с интенсивностью от 15 до 50% по запасу (от исходного насаждения). Если бы работники лесничества организовали прочистку с большей интенсивностью, это могло бы быть расценено как нарушение правил (в зависимости от их толкования).
В данном случае (и во многих других подобных случаях) гораздо более эффективным был бы другой подход: почти полное удаление господствующего полога березы естественного происхождения, с оставлением лишь того количества лучших деревьев, которое необходимо для формирования оптимальной примеси в спелом лесу, обеспечивающей его более высокую устойчивость и меньшую пожароопасность. Более интенсивный уход, с оставлением лишь единичных лучших деревьев березы, надолго обеспечил бы сосне оптимальные условия освещенности, и позволил бы без дальнейших серьезных затрат получить тот результат, ради которого создавались лесные культуры - здоровое, продуктивное и устойчивое сосновое насаждение.
Для того, чтобы такой подход можно было применять на практике, необходимо принципиально поменять Правила ухода за лесами: избавиться в них от излишней детализации и слишком жестких рамок, оставив больше простора для самостоятельного принятия решений лесничими, знающими свои леса и местные условия.
Фотографии:



