Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2004, 19:10 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 93
Статьи: 17

На сайте Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (МЭРТ РФ) http://www.economy.gov.ru появился новый очередной вариант проекта Лесного кодекса Российской Федерации. Документ датируется 24 ноября и, по всей видимости, отражает работу министерства над предыдущей версией проекта (от 16 сентября). Единственным результатом этой напряженной двухмесячной работы стало исправление одной опечатки.


До этого в течение полугода сайт министерства "украшала" довольно древняя - майская - версия проекта, от многих положений которой разработчики отказались еще в середине лета. Все версии проекта, появлявшиеся во второй половине 2004 года, лишь случайным образом, благодаря личной инициативе отдельных работников правительственных структур, становились достоянием общественности. Последняя версия кодекса, которая стала достоянием общественности, датировалась 16 сентября 2004 года.

Сентябрьская версия проекта Лесного кодекса была крайне негативно воспринята подавляющим большинством российских лесных специалистов. Для любого человека, так или иначе связанного с лесным хозяйством, было очевидно - кодекс подготовлен экономистами-теоретиками, не знающими специфики лесной отрасли и плохо знакомыми с современной российской "нестоличной" действительностью. Резкая критика проекта со стороны практически всех заинтересованных сторон - природоохранных организаций, работников лесного хозяйства, лесопромышленников, администраций регионов, ученых - вынудила представителей правительства заявить, что документ будет дорабатываться и совершенствоваться.

И вот теперь мы все получили возможность ознакомиться с результатом напряженной двухмесячной работы коллектива авторов нового Лесного кодекса. Результат заключается в том, что фраза в статье 8 "к землям лесного фонда относятся лесные земли" заменена на "к землям лесного фонда относятся лесные и нелесные земли". При этом из старой версии проекта становится очевидным, что отсутствие слова "нелесные" было связано с простой опечаткой. То есть фактически единственным результатом двухмесячной работы целого рабочего коллектива из Министерства экономического развития и торговли стало исправление одной-единственной опечатки. И не одно из многочисленных замечаний к проекту кодекса за это время не было учтено.

То, что авторы нового Лесного кодекса - не профессионалы в области управления лесами и просто не могут разработать грамотный и современный главный лесной закон нашей страны - давно уже очевидно для большинства лесных специалистов. Но такая интенсивность работы - исправление одной незначительной ошибки за два месяца - позволяет вообще усомниться в их способности работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 04 авг 2020, 00:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100