Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 19:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37637

13 июня 2011 года при проверке информации о предполагаемом очаге тления торфа, полученной на основании анализа космических снимков, сотрудниками Гринпис были обнаружены несколько торфяных пожаров вблизи поселка Озерки Конаковского района Тверской области (недалеко от железнодорожной станции Редкино). Некоторые из них находятся почти на самой окраине поселка, в пределах сотни метров от крайних домов. Непосредственной опасности поселку пока нет, но запах дыма в нем уже немного чувствуется. Никаких признаков тушения этих торфяных пожаров не обнаружено.

Вблизи северо-восточной окраины поселка Озерки находится группа из шести очагов тления торфа, возникших, предположительно, от весеннего пала сухой травы, случившегося несколько недель назад. Координаты центра этой группы очагов: 56°39'05,4"С.Ш., 36°13'36,2"В.Д.

Чуть дальше к северу находится еще один очаг, возникший, по всей видимости, от того же пала сухой травы. Его координаты: 56°39'26.2"С.Ш., 36°13'40.4"В.Д.

Общая площадь всех очагов тления торфа, находящихся вблизи окраины поселка Озерки, относительно невелика - в пределах гектара, но очаги разбросаны на площади в несколько десятков гектаров, и постепенно расширяются. Глубина прогорания торфа в основном маленькая (несколько десятков сантиметров) из-за того, что торф пока относительно влажный.

В глубине массива заброшенных торфяных карьеров обнаружен торфяной пожар значительно большей площади, местами с открытым горением, с глубиной прогорания торфа более полуметра, и общей площадью, на которой наблюдается горение, примерно 4-5 гектаров. Причина возникновения пожара неизвестна, но в его центральной части расположен огород площадью около пяти соток, занятый картошкой - возможно, хозяева этого огорода по неосторожности и подожгли торфяник. Края огорода уже частично подгорели.

Координаты этого пожара. Северо-западный угол - 56°40'04.5"С.Ш., 36°13'01.0"В.Д., северо-восточный угол - 56°40'09.4"С.Ш., 36°13'24.0"В.Д. Вдоль всей северной границы пожара проходит крупный магистральный осушительный канал, в настоящее время затопленный - в нем имеется достаточное для тушения этого пожара количество воды. Вдоль западной и восточной границ пожара также проходят магистральные осушительные каналы с водой. Юго-западный угол пожара (заходящий в лес на осушенном торфянике) - 56°40'02.9"С.Ш., 36°13'25.1"В.Д., юго-восточный угол - 56°40'04.8"С.Ш., 36°13'37.8"В.Д. По восточной границе пожара проходит дорога, ведущая из поселка Озерки к крупным залитым водой карьерам, находящимся в центре бывшего болотного массива, примерно в полукилометре к северу от этого пожара.

О всех выявленных очагах горения торфа была проинформирована пожарная охрана (по телефону 01), но в течение часа после этого на торфянике никто не появился. Категорию земель, на которых располагаются торфяные пожары, пока установить не удалось.

Пожар находится всего в двадцати километрах от юго-восточной окраины Твери, и уже в ближайшее время при соответствующем направлении ветра жители города могут почувствовать запах дыма. Кроме того, пожар находится в нескольких километрах от северной границы Завидовского заповедно-охотничьего хозяйства, созданного для ублажения высшего руководства страны. Его посетители при северном ветре вскоре тоже смогут оценить изысканный аромат горящего торфа, а это, как известно, способствует увеличению интенсивности законотворческой деятельности в сфере лесных отношений.

Пока достоверных сведений о других очагах действующих торфяных пожаров на территории Тверской области нет, но в целом количество горящих торфяников в Европейской России продолжает увеличиваться.

Несколько фотографий с торфяных пожаров около поселка Озерки (автор - Алексей Морозов):

Изображение
Очаг тления торфа вблизи северо-восточной границы поселка Озерки

Изображение
Торфяной пожар в глубине заброшенного массива торфяных карьеров

Изображение
Юго-западный угол этого пожара - торф тлеет в молодом лиственном лесу, деревья падают после того, как сгорают их корни

Изображение
Этот же пожар, участок вблизи северной границы

Изображение
Горит торф на отвале магистрального осушительного канала - предположительно, примерно здесь пожар начался


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 апр 2021, 08:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100