Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2004, 19:02 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 93
Статьи: 17

По сообщению ИА "Регнум", губернатор Вологодской области В.Позгалев заявил, что финны "отложили подписание контракта на сумму 1 миллиард 100 миллионов евро, которые планировали вложить в Вологодскую область", в связи с негативными событиями, имевшими место в области в последнее время. Очевидно, что под "негативными событиями" губернатор понимает историю борьбы за собственность на Сокольский ЦБК, недавно вылившуюся в вооруженный конфликт.

Это частное на первый взгляд событие на самом деле показывает, насколько образ российской лесной отрасли в глазах зарубежных специалистов и инвесторов важен для дальнейшего развития этой отрасли. Случай, когда корпоративные конфликты, незащищенность собственника, неясность с будущим обеспечением ресурсами отталкивает потенциальных инвесторов от развития крупных проектов в России, далеко не единичны. Только за последние пять лет можно назвать полдюжины примеров, когда крупные международные компании, рассматривавшие возможность вложения больших средств в российскую целлюлозно-бумажную промышленность, в итоге отказались от своих планов по причине потенциальной незащищенности инвестиций. С лесопильной или мебельной промышленностью дело обстоит несколько лучше - во-первых, обычно размер инвестиций в эти предприятия на один-два порядка меньше, чем в случае с целлюлозно-бумажными предприятиями (то есть меньше размер риска), а во-вторых, легче найти приемлемые условия страхования этого риска. Тем не менее, и в этих секторах лесной промышленности негативный образ российской лесной отрасли служит "пугалом" для инвесторов.

Очевидно, что незащищенность потенциальных инвестиций (которую лучше всего иллюстрируют "лесные войны" - попытки передела собственности на предприятия лесной промышленности с использованием "дыр" в законодательстве и коррупционных механизмов) является одной из главных составляющих негативного образа. Ущерб, нанесенный лесной отрасли России зачинателями конфликтов вокруг собственности на Сегежский, Братский, Котласский, Архангельский, Сокольский целлюлозно-бумажные комбинаты и многие более мелкие предприятия России за счет распугивания потенциальных инвесторов, исчисляется миллиардами долларов. Но есть и другие - может быть, и не столь очевидные - составляющие негативного образа лесной промышленности России.

Одной из важнейших составляющих негативного образа российской лесной промышленности является экологическая ситуация в российских лесах и то, насколько серьезное внимание обращает государство на проблемы охраны природы. Для современного европейского или североамериканского потребителя важно уже не только качество продукта или его цена, но и то, насколько экологически безопасным способом этот продукт произведен. Ведущие мировые производители лесной продукции это понимают и обращают самое серьезное внимание на экологическую составляющую лесного хозяйства. Что же они обнаруживают, приходя в Россию?

А обнаруживают они следующее. Во-первых, государство практически самоустранилось от сохранения уникальных природных территорий России - заповедников и национальных парков (многие из которых имеют мировую известность). Стоит вспомнить хотя бы нашумевшую телеграмму Министерства природных ресурсов, разосланную год назад руководителям заповедников и национальных парков, в которой им предписывалось доказать необходимость существования этих территорий. Или то, что разрушенная в 2000 году система управления особо охраняемыми природными территориями так и не восстановлена до настоящего времени. Или хотя бы то, что за последние четыре года в России не создано ни одной федеральной особо охраняемой природной территории - "зависли" даже полностью подготовленные проекты, согласованные со всеми заинтересованными сторонами на региональном уровне.

Во-вторых, государство принципиально не желает даже рассматривать вопрос о сохранении последних крупных массивов диких лесов - так называемых малонарушенных лесных территорий. Рубки в этих массивах, ведущиеся без каких-либо природоохранных ограничений и с применением древних экологически опасных технологий, вызывают массу протестов со стороны природоохранных организаций по всему миру - а российское правительство даже не пытается найти приемлемый путь разумного использования и сохранения этих территорий. Необходимость цивилизованного решения этого вопроса очевидна уже для всех - и для природоохранных организаций, и для промышленников. Но отсутствие какого-либо интереса у государства к решению этого вопроса создает очень серьезные препятствия для нахождения взвешенных компромиссных решений.

В третьих, государство не только не стимулирует развитие современных природосберегающих технологий в управлении лесами и лесопользовании, но даже и ставит препятствия на пути к их применению. Например, стандартной практикой, направленной на снижение воздействия рубок на лесную среду, для европейских компаний является оставление при рубках отдельных деревьев, в основном лиственных. Для скандинавских компаний это давно стало нормой, этому "у них" учат в лесных колледжах и на курсах операторов лесозаготовительной техники. У нас же за эту норму штрафуют - лесозаготовитель, оставивший "на корню" осину или березу при сплошной рубке, заплатит за это штраф, вчетверо превышающий то, что он уже заплатил за право рубки этого конкретного дерева. Или другой пример - во многих регионах замена отечественных трелевочных тракторов на более щадящие (в плане сохранения почвы и подроста) колесные агрегаты обставлена бесчисленным количеством формальных согласований и экспертиз. Количество примеров, показывающих, что в российском лесу применять современные природосберегающие технологии неудобно и накладно, можно продолжать почти до бесконечности.

Список природоохранных проблем нашего лесного хозяйства можно продолжать, в небольшом обзоре для этого просто места не хватит.

Казалось бы, какая может быть связь между "лесными войнами" и проблемами с охраной природы в российском лесном хозяйстве? А выясняется, что связь - самая прямая. Эти проблемы во многом имеют общие корни. Корни эти - в том, что государство перестало думать о тех проблемах, которые действительно важны с точки зрения развития лесной отрасли. Вместо решения действительно наболевших проблем власть предпочитает находить "простые решения", в изобилии предлагаемые шарлатанами от экономики. Типа нового Лесного кодекса, который якобы должен все проблемы решить. Вот только непонятно, за счет чего он их решит - добрых деклараций хватает и в нынешнем Лесном кодексе (и они нисколько не помогают), а "дырок" и недоработок, способных служить основой для злоупотреблений и коррупции, в проекте нового кодекса стало даже больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 10 июл 2020, 18:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная, Google [Bot] и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100