Издана карта "Леса России", окрашенная по преобладающим древесным породам и группам пород (включая темнохвойные, сосновые, лиственничные, широколиственные и хвойно-широколиственные, мелколиственные и смешанные, каменноберезовые леса, заросли кедрового стланика и обезлесенные территории), а также по группам сомкнутости древесного полога (до 39% и 40% и более).
Карта подготовлена Гринпис России совместно с Институтом космических исследований и Центром по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и Всемирной лесной вахтой.
Карта напечатана в формате А2 и имеет масштаб 1:14 000 000 (исходный масштаб карты - 1:7 000 000, но из экономических соображений издана она меньшим масштабом). Карта основывается на нескольких разных источниках информации, из которых основным (и последним по времени) является карта "Леса Северной Евразии", подготовленная группой специалистов из Российской Академии наук и исследовательского цента Европейской комиссии.
Карта показывает территорию, где леса в наибольшей степени преобразованы хозяйственной деятельностью человека, а именно - где коренные хвойные и широколиственные леса сменились на вторичные лиственные и смешанные леса. Кроме того, карта показывает территории, где леса были уничтожены в течение прошлой хозяйственной деятельности человека (превращены в сельскохозяйственные угодья и другие нелесные земли).
Карта в первую очередь рассчитана на использование в образовательных учреждениях (школах, школьных лесничествах, ВУЗах и т.д.).
Любые образовательные учреждения, студенты и специалисты лесного хозяйства могут получить карту в Гринпис (бесплатно) - пока есть.
Англоязычный вариант карты пока не готов, но ожидается.