Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 21:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29827

Президент РФ Д.А.Медведев подписал федеральный закон "О добровольной пожарной охране", подготовленный МЧС в 2009-2010 г.г., принятый Государственной Думой 20 апреля и одобренный Советом Федерации 27 апреля 2011 года. Закон создает практически непреодолимые препятствия для развития пожарного добровольчества в небогатых сельских населенных пунктах и на небольших предприятиях, и за счет этого неизбежно будет способствовать снижению защищенности населения России от пожаров. Это один из многих принятых за последние годы федеральных законов, введение которых неизбежно ведет к радикальному ухудшению ситуации в той сфере деятельности, которая этим законами регулируется. Введение закона "О добровольной пожарной охране" будет иметь такие же последствия для развития пожарного добровольчества, какие имело введение Лесного кодекса РФ 2006 года для развития лесного хозяйства.

Законопроект предусматривает обязательность членства или участия добровольных пожарных в зарегистрированных общественных объединениях пожарной охраны. Для профилактики и (или) тушения пожаров на территориях поселений и межселенных территориях добровольная пожарная охрана должна в обязательном порядке существовать в форме общественных учреждений. Ряд должностей этих учреждений должен в обязательном порядке быть укомплектован штатными сотрудниками на условиях трудового договора. За счет этого создание добровольной пожарной охраны неизбежно будет связано со значительными расходами, которые для жителей и органов местного самоуправления большинства сельских поселений неизбежно окажутся неподъемными.

Обязательность существования добровольной пожарной охраны в форме общественных объединений (юридических лиц) автоматически означает, что на добровольную пожарную охрану будут распространяться требования Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". В соответствии с действующей редакцией этого закона, лицензированию подлежит деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и на объектах инфраструктуры. В соответствии с новой редакцией этого закона, которая должна вступить в силу с 2012 года, лицензированию будет подлежать, кроме того, деятельность по тушению лесных пожаров. Лицензирование - это дополнительная сложная и дорогая (с учетом подготовки) процедура, расходы на которую несопоставимы с возможностями большинства граждан и сельских поселений.

Законопроект предусматривает обязательные требования к деятельности добровольной пожарной охраны, но большинство его положений, касающееся прав и интересов добровольцев, имеет лишь рекомендательный характер. Выделение средств на обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны Федеральным законом от 13 декабря 2010 г. № 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" не предусматривается. Та помощь, выделение которой зависит от иных источников финансирования, может оказываться и на основе ныне действующего законодательства. Таким образом, принятие закона в данной редакции не поможет самим добровольным пожарным и учредителям их организаций.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 22:19 

Сообщения: 8

Особенно мне понравилась фраза - "...На сегодняшний день в добровольные пожарные формирования записались уже более 110 тысяч человек." Это кто, куда и где записался? Вот прям как возьмут да начнут применять закон так всех и задоброволят...:) Ну-ну посмотрим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 11:40 

Сообщения: 254

На эту тему уже высказывался - младопедросики.
http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=9364 комментарий в нижней части

У них это теперь новый молодежно-партийный распил.
http://www.molgvardia.ru/nextday/2011/05/03/29576
Как они замечательно работают - видно на картинке в той статье.

Они теперь не слеты халявщиков на государственный счет на Селигере
проводить будут, а растить кадры добровольных пожарных.

А Шойгу у них теперь начальник не только по младопедросной,
но и по добровольно-пожарной части.

"Все элементарно, Ватсон".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 06:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29827

Закон официально опубликован в Российской газете 11 мая 2011 года:

Федеральный закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2011, 10:14 

Сообщения: 7

Пожарные добровольцы потемкинских деревень или скрытая угроза гражданскому обществу?

Не успели высохнуть чернила на фирменном бланке Президента России после того как он подписал Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» (№100 от 06 мая 2011 г.), а в реестре МЧС России уже появилось свыше 110 тыс. пожарных добровольцев.
Такое впечатление, что их где - то держали за забором, и по взмаху руки смотрящего все лихо выстроились в очередь за заветным удостоверением волонтера – огнеборца.
Не было бы так смешно, если бы не было так грустно. Опять или снова у нас пытаются выдать желаемое за действительное. К чему такая спешка? Может правда МЧС «наелось» прошлым горячим летом и работает за троих или все-таки за очередной ведомственной ширмой спрятаны большие проблемы, с которыми уже не совладать?
А начиналось все с того, что в ходе разработки проекта федерального закона «О добровольное пожарной охране» не нашли взаимоприемлемого решения две концепции , которые к тому времени имели место быть.
Первая, главных разработчиков МЧС России – содержащая в себе сложную и неприемлемую для самой идеи добровольчества, а также жителей малочисленных сельских поселений систему общественных учреждений – юридических лиц, которая при внимательном изучении всех тонкостей попахивает коррупционной составляющей.
Вторая, соисполнителей – Всероссийского добровольного пожарного общества. Это простая и понятная для всех схема развития пожарного добровольчества, которая базировалась на инициативе снизу, отталкивалась от уже действующего законодательства, с предоставлением полных полномочий в этой сфере органам местного самоуправления как исполнительной власти находящейся «на земле», с народом. Инициатива была направлена на действительное развитие (пускай и не стремительное, но настоящее) гражданского общества.

Вот тут то нашла волна на камень.
За два года, что прошло от начала разработки до принятия закона, представители ВДПО наелись как говорится с полна.
Пытаясь доказывать на всех уровнях начиная от самого МЧС и заканчивая Советом Федерации, что закон, конечно же нужен, но не в такой ужасной форме ВДПО растеряло всех вроде бы бывших ранее единомышленников в чрезвычайном ведомстве.
Руководство министерства, прекрасно зная, что закон запрещает органам власти вмешиваться в деятельность общественных организаций, бросает в огонь мелких чиновников и заставляет их подписывать не обоснованные запросы в ВДПО о наличии имущества Общества, объемах выручки и внимание, - представления в МЧС сведений в объемах бухгалтерской документации! Конечно же, это все делается под предлогом радения о будущем ДПО.
Эмиссары МЧС вместо того чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями в регионах получили команду фас! Начали вставлять палки в колеса работникам ВДПО. Ранее дружившие товарищи и даже бывшие коллеги днем ходят по разным сторонам улицы, а вечером за очередной рюмкой чая недоумевают вместе, что же им там, в Первопрестольной, не живется спокойно.
Не потому ли Россия занимает лидирующее положение по числу пожаров? Да не ту страну назвали Гондурасом!
Чиновники всех уровней, при прохождении закона по инстанциям, на людях выдавали полный одобрямс, а в приватной беседе делая кислую мину многозначительно поднимали палец в верх и говорили что как сказали проголосовать так и проголосовали…
В Общественной палате РФ ограничились полумерами, видимо успокоившись поставив очередную галочку в плане выполненных мероприятий за год.
Так кто же сказал? Кто эти волшебники и чародеи? Кто имеет столь изумительное влияние на всю нашу законодательную власть? Ну, наверное, в первую очередь те, кому не придется никогда самому живя в забытом богом селе за тысячу верст от районного центра мужику морщить лоб каким же образом для защиты своего дома от пожара создать общественную организацию, зарегистрировать юридическое лицо, нанять минимум трех работников, платить им зарплату и плюс получить лицензию на тушение пожаров!
Не страшно стало? А именно так выглядит будущий примерный порядок действий нашего пожарного добровольца для организации ДПО в родном селе!
Во вторую очередь видимо тот, кто задумал отжать немного денег у государства за счет русской безалаберности. При создании большой сети учреждений – юрлиц (более 30 тыс.) обязательно, что то и где то потеряется. У нас в Росси всегда так. А потом – где деньги Зин? А нету.
Вот теперь подходим к самому интересному.
А как же создать такую сеть? Конечно же, удобнее через существующую и раскрученную уже общественную организацию - ВДПО. Создать некое подобие потемкинских деревень в виде образцово-показательных добровольных пожарных команд или дружин, отрапортовать, отчитаться и вуаля! Дело сделано.
Да вот незадача – там находятся у руля люди, которые действительно на деле радеют за развитее настоящего пожарного добровольчества, как составляющей развития гражданского общества страны.
И никак не хотят из поднятой из развалин, еле дышащей структуры, превращенной в современную живущей в ногу с передовыми технологиями организацию делать фикцию и аппендикс федерального ведомства, который в конечном итоге выйдет боком для многих тысяч работников общества.
Кроме того эта организация единственная в стране направляющая свою чистую прибыль на социально ориентированную деятельность и благотворительность в области пожарной безопасности. Никто кроме них не ставит бесплатно пожарную сигнализацию в детских домах, никто кроме них не проводит безвозмездно огнезащитную обработку домов престарелых и т.п.
Так что если ничего не изменится, то нас ждет очередной рейдерский завуалированный под благие цели захват общественной организации и похороны очередного богоугодного дела и всех разумных инициатив.
Печально все, но почему то складывается мнение, что это не тонко продуманная стратегическая операция, а результат очередного лицемерия окружения первых лиц страны и в том числе самого С.К.Шойгу.
Система рулит. В своем подобострастии, боязни сказать лишнего, выразить свое мнение (ведь подавляющее большинство умнейшие люди), потерять кресло чиновники - вводят в заблуждение тех, кто принимает окончательное решение на государственном уровне.
Опираясь на мнение своих приспешников (а кому еще верить – ведь именно их выбрали в команду) у руководителя формируется неверное представление о положении дел. Даже если и в последствии кто-то и опомнится, то назад ходу нет – система не позволит.
Наивно наверно? Но как хочется верить, что не совсем все еще упущено…
С.К.Шойгу – услышьте нас! Пока Вам еще, кто -то верит.
А может бы ошибаемся…?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 10:32 

Сообщения: 8

Как вам?

http://do-staly.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 08:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 13307
Откуда: Москва

Власти Камчатки потратят 2 млн рублей на обеспечение добровольной пожарной охраны

Существующая добровольная пожарная охрана в Камчатском крае получит возможность социальной поддержки и материально-технического обеспечения. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM министр специальных программ региона Сергей Хабаров, по инициативе губернатора Владимира Илюхина разработан и представлен на рассмотрение депутатов законодательного собрания проект закона "О добровольной пожарной охране".

Чиновник отметил, что принятие закона позволит закупить спецодежду и оборудование, осуществлять страхование работников общественных объединений добровольных пожарных. "В бюджете Камчатского края на эти цели будет предусмотрено 2 185 тыс. рублей. В настоящее время на территории полуострова в общественных объединениях добровольных пожарных зарегистрировано 95 человек. Их основными задачами является профилактическая работа, а также участие в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, оказание первой помощи пострадавшим", - сказал Сергей Хабаров.

Источник информации: ИА REGNUM
Документ: http://www.regnum.ru/news/1440912.html

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 22 фев 2018, 15:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100