Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июл 2005, 12:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30727

В настоящее время в сети Интернет есть четыре основных источника оперативной информации о лесных пожарах (и в целом о пожарах на природных территориях) в России:

1. Сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям. Здесь публикуются практически ежедневно два вида документов: "Сводка ЧС" на конкретную дату и "Пояснительная записка к пожарной обстановке на территории Российской Федерации" на конкретную дату. Оба отражают ситуацию на 6 часов утра (время московское), т.е. фактически данные приводятся за предыдущий день.

"Сводка ЧС" - документ более краткий. Он содержит информацию о конкретнных чрезвычайных ситуациях за сутки и небольшой раздел "природные пожары". Информация о природных пожарах не разделяется по ведомственной принадлежности земель, на которых происходят пожары.

"Пояснительная записка к пожарной обстановке на территории Российской Федерации" - документ более полный. Содержит, кроме той информации, которая есть в "сводке ЧС", еще и данные об изменениях пожарной ситуации за сутки по федеральным округам, а также данные о количестве и площади пожаров с начала года.

2. Сервер ФГУ "Авиалесоохрана". Содержит многочисленные оперативные данные о лесных пожарах, полученные на основе спутникового мониторинга - как по России в целом, так и по отдельным регионам. Однако, наблюдается нехватка обобщающих и аналитических материалов, частично связанная с тем, что не все разделы сервера являются открытыми для "посторонних". Для получения точной информации о местах нахождения и границах пожаров данный сервер является предпочтительным источником информации.

3. Сайт Всемирного центра мониторинга пожаров (имеются в виду пожары на природных территориях). Вся информация на английском языке. Данные по странам (в том числе по России) или группам стран обновляются в течение пожарного сезона периодически, раз в день или раз в несколько дней.

Данные приводятся в формате обзора, содержащего информацию из разных источников: космических снимков, прогнозных материалов, официальной статистики. Именно на этом сайте появляются данные МПР о лесных пожарах на территории, подведомственной этому министерству - даже в тех случаях, когда на сайте самого МПР никакой свежей информации о лесных пожарах обнаружить не удается.

4. Сайт Министерства природных ресурсов РФ. Информация о лесных пожарах появляется эпизодически, с большими перерывами, и отражает ситуацию с лесными пожарами на землях, подведомственных данному министерству. Появление информации о лесных пожарах на сайте МПР явно зависит от погоды в России: если в большинстве регионов стоит холодная и дождливая погода, из-за чего уровень горимости существенно ниже среднего - на сайте МПР начинают появляться отчеты об успехах в деле профилактики лесных пожаров. В периоды высокой пожарной опасности информация о лесных пожарах на данном сайте обычно не появляется. Однако, официальные данные от МПР практически всегда можно найти на предыдущем сайте - Всемирного центра мониторинга пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 июл 2018, 09:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, riabinkov, витязь, Деда и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100