Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июл 2005, 09:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31170

На "круглом столе" в Государственной Думе, посвященном обсуждению нового Лесного кодекса, академик А.И.Писаренко (Президент Российского общества лесоводов, в прошлом - заместитель руководителя лесной службы) высказал мнение, что редактирование проекта нового Лесного кодекса превратило безумно опасный документ в несколько менее опасный, но бессмысленный.

А.И.Писаренко отметил, что изначально концепция кодекса, предложенного Минэкономразвития, предполагала, что государство практически полностью самоустранится от управления лесами и лесным хозяйством, переложив все заботы на частных лесовладельцев. Именно под эту концепцию и создавался проект нового кодекса. Однако, постепенно концепция изменилась, и теперь предполагается, что леса пока останутся в государственной собственности и государство будет выполнять некоторые управляющие функции. В результате в проекте возникло множество противоречий между статьями, написанными под условия частной собственности на леса, и статьями, предусматривающими государственную собственность на них. [Примечание редактора: как уже отмечалось Гринпис, кодекс предполагал и до сих пор предполагает значительное сокращение роли государства в управления лесами, но при этом расширяет возможности для частной инициативы чиновников, их повседневного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов. Это неизбежно приведет к еще более массовому развитию коррупции в лесной отрасли.]

По мнению академика, проект "потерял свою сущность как кодекс, и его рассматривать больше нет необходимости". Он отметил, что, по мнению большинства российских лесных специалистов, этот новый Лесной кодекс стране не нужен, и предложил снять проект с дальнейшего обсуждения, назвав это наиболее оправданным и приемлемым решением.

Подробную информацию о результатах "круглого стола" можно найти на Bumprom.ru. Следует сразу отметить, что отзывы остальных участников "круглого стола" по поводу нового Лесного кодекса были также отрицательными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 25 сен 2018, 20:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100