Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июл 2005, 19:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31132

2 июля 2005 г. Путин подписал Федеральный закон № 82-ФЗ, изменяющий административную ответственность за лесонарушения. Закон делает эту ответственность довольно жесткой, но крайне маловероятной. То есть известный принцип "строгость российского законодательства компенсируется необязательностью его исполнения" в данном законе соблюден неукоснительно.

Суть внесенных в КОАП изменений заключается в следующем.

Для нарушений, связанных с незаконной рубкой и нарушением правил ведения побочного лесопользования, установлен новый вид наказания - конфискация орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

То есть теперь уполномоченные должностные лица (а таковыми сейчас являются работники Росприроднадзора) могут на абсолютно законных основаниях подавать в суд на конфискацию обнаруженных ими у нарушителей трелевочного трактора, бензопилы «Урал» или самовольно установленных ульев.

Одновременно с этим установлены повышенные штрафы за незаконную рубку, совершаемую с применением «механизмов, автомоторанспортных средств, самоходных машин и других видов техники» (из этой формулировки следует, что под нее попадает, например, незаконная рубка бензопилой, поскольку бензопила, безусловно, механизмом является). Правда, не совсем понятно, считается ли незаконная рубка проведенной с применением автомототранспортных средств, если срубленную топором древесину грузят на грузовик, и можно ли в данном случае этот грузовик конфисковать.

К сожалению, опыт показывает, что такие нечеткости в формулировках законодательтных норм, устанавливающих ответственности за правонарушения, очень часто приводят к тому, что нарушители просто уходят от ответственности или она сводится к минимальным штрафам, заплатить которые серьезным нарушителям ничего не стоит.

Есть и еще одна проблема. В соответствии с поправками, теперь штрафы за незаконную порубку с применением технических средств могут накладывать тольуо судьи. То есть, если человек срубил дерево топором, то его может оштрафовать инспектор Росприроднадзора (если он вдруг случайно окажется поблизости). А если нарушитель злостно спилил дерево бензопилой, а еще и погрузил его на машину, то тут инспектор может только составить протокол и отправить его в суд. А судья уже будет решать, привлекать ли нарушителя к ответственности, или ограничиться устным замечанием.

С одной стороны, это вроде бы должно добавить объективности в процесс привлечения нарушителей к ответственности. Но, с другой стороны, следует иметь в виду, что районные суды завалены делами, и сроки рассмотрения дела могут под различными предлогами оттягиваться на неопределенное время. И к тому же районные судьи в большинстве своем понятия не имеют о том, как рассматривать дела о незаконных рубках, поэтому будут под всяческими предлогами стараться "спускать эти дела на тормозах".

А с учетом зависимости районных судей от местных властей, коррумпированности и вышеуказанной нечеткости формулировок закона, есть основания полагать, что новые поправки, призванные ужесточить наказание за незаконные рубки, на деле приведут к тому, что большинство наиболее злостных нарушителей будет уходить от наказания. Хотя, конечно, отдельные показательные случаи жесткого наказания "черных лесорубов" рано или поздно появятся.

Все это означает, что новый закон, призванный в теории уменьшить количество незаконных порубок и прочих лесонарушений, в реальности может даже поспособствовать росту лесного воровства. Что еще раз подтверждает небывалую мудрость отечественных законодателей, умудряющихся соблюсти традиции даже в самых сложных ситуациях.

С текстом Федерального закона № 82-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться на сайте Президента РФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 сен 2018, 13:20


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100