Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июл 2005, 10:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31132

Конфликт между работниками и работодателями в финской целлюлозно-бумажной промышленности завершен. Коллективное трудовое соглашение на ближайшие три года подписано, и с вечера 1 июля начинается постепенное включение в работу остановленнных предприятий (которые в течение недели должны выйти на полную мощность). Подписанное трудовое соглашение вступило в силу немедленно после подписания.

По сообщению Федерации лесной промышленности Финляндии, подписанное трудовое соглашение распространяется на 24 тысячи рабочих. В соответствии с соглашением, оплата труда (в пересчете на почасовую) должна быть увеличена в среднем на 2,5% в нынешнем году и еще на 1,9% в июне 2006 года. Многие вопросы оставлены для урегулирования на местном уровне (уровне отдельных предприятий). Для решения отдельных спорных вопросов, которые пока остались неурегулированными, создана специальная рабочая группа из представителей работодателей и профсоюза. Финский профсоюз работников бумажной промышленности добился многого из того, чего пытался добиться весной.

Конфликт довольно дорого обошелся Финляндии. По сообщению журнала Forbes, потери экспорта оцениваются примерно в 1,5 миллиарда Евро, и это может быть еще не последней цифрой. Прогнозируется, что рост ВВП в Финляндии, в связи с конфликтом в бумажной промышленности, в этом году составит лишь 1,5% (по сравнению с 3,7% в прошлом году). Правительство Финляндии оценивает потери налоговых поступлений как минимум в 40 миллионов Евро. Потери других отраслей промышленности, связанные с остановкой бумажных производств, оцениваются примерно в 10 миллионов Евро в неделю (т.е. в 50-60 миллионов Евро в целом). Предполагается, что многие мелкие компании-смежники могут не пережить последствия масштабной остановки производства.

Российским властям стоило бы извлечь из всей этой истории определенный урок. Урок этот состоит в том, что недостаточно просто построить мощную промышленность - надо еще научиться так ею управлять, чтобы минимизировать конфликты с работниками и обществом. Пока же наше правительство идет в совершенно противоположном направлении. Новый Лесной кодекс, который вот-вот будет принят, приведет (оценочно) к потере около полумиллиона рабочих мест в течение ближайших двух-трех лет. Найти работу эти люди в российских лесных поселках не смогут, и им останется идти разве что только в "черные лесорубы". Конфликт, связанный с тяжелыми социальными (и экологическими) последствиями принятия нового Лесного кодекса, вполне может оказаться той соломинкой, которая переломит хребет российской лесной отрасли. Даже если правительство не считает нужным заботиться о тех людях, которые теряют всякие средства к существованию в результате проводимых рефонм - ему стоит подумать хотя бы о том, что рост конфликтов в отрасли вполне может эту самую отрасль окончательно загубить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 сен 2018, 13:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100