Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июн 2005, 20:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30757

Приказом №162 от 28 июня 2005 года утверждены ставки лесных податей за пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства и пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Как и в случае с приказом № 162, установившим ставки лесных податей за заготовку живицы, второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование, новый приказ отличается избирательным подходом к регионам. Ставки податей за рекреационное лесопользование отличаются не только по размеру, но и по принципу их определения.

Различия в ставках податей за рекреационное лесопользование между соседними регионами могут быть весьма серьезными. Например, в Московской области, в зависимости от категории защитности, эти ставки могут быть от 55129 до 137822,5 руб. за гектар леса (с повышающими коэффициентами до 5 в зависимости от близости водоема и до 3 в зависимости от близости дороги). В соседней с ней Ярославской области в лесах первой группы эти ставки составляют, в зависимости от категории защитности, от 400 до 800 рублей. То есть разница за рекреационное лесопользование в аналогичных категориях защитности в лесах первой группы двух соседних областей может достигать 2,6 тысячи раз.

Сам подход к определению ставок тоже сильно различается. Во многих регионах ставки определяются для отдельных категорий защитности и групп лесов. В других - для лесов, произрастающих на определенных типах почв. В третьих - для лесов определенного состава. В четвертых - в зависимости от "нормы рекреационной нагрузки". Кое-где даже предусматриваются подати за установку палаток, причем в зависимости от того, на сколько спальных мест палатка рассчитана.

Представляет интерес и то, что по некоторым регионам ставки или повышающие коэффициенты к ним установлены для тех категорий защитности, которых в этих регионах нет и быть не может. Например, в Тверской области установлен повышающий коэффициент 4 для притундровых лесов и лесов на пустынных, полупустынных, степных, лесостепных и малолесных горных территориях и коэффициент 3,5 - для орехо-промысловых зон.

Конечно, для большинства регионов вопрос о ставках лесных податей за пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства и пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей не является самым важным и первостепенным. Тем не менее - то, как готовятся подобные приказы, говорит об уровне профессионализма лесной службы, о том, насколько ответственно они относятся к выполнению своих обязанностей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 июл 2018, 08:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100