Приказом по Рослесхозу №158 от 24 июня 2005 г. установлены новые ставки лесных податей за заготовку живицы, второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование (взамен старых, которые были утверждены 17 января 2005 г.).
Сам по себе приказ не содержит ничего нового и интересного (если не считать того, что ставки обновляются меньше чем через полгода после принятия предыдущих). Но приложения к нему - таблицы, определяющие собственно ставки лесных податей - весьма примечательны и представляют собой ярчайший пример индивидуального подхода к каждому региону. Настолько индивидуального, что его можно расценить как дискриминацию отдельных регионов по праву на свободный или платный доступ к этим видам ресурсов.
Вот пример со сбором грибов (очевидно, ставки установлены применительно к лесам, находящимся в аренде в том числе для сбора грибов). В каждом регионе - не только свои ставки, но и свои принципы и свои единицы измерения. Например:
в Московской области лесные подати за сбор грибов составляют 1 тыс. руб. за гектар в год;
в Тверской области - 6 рублей за килограмм, а при создании "грибных" плантаций подати различаются по группам лесов: 400 руб. за гектар в год в лесах первой группы, и 200 - во второй;
в Республике Коми - 20 копеек за килограмм;
в Республике Карелии - 1 рубль за килограмм;
в Приморском крае - от 60 коп. до 1 рубля 30 коп. за килограмм в зависимости от вида грибов;
в Архангельской области - ставки не установлены вовсе.
Примерно такое же разнообразие подходов наблюдается и по остальным видам побочного лесопользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов.
Разнообразие можно до какой-то степени понять и объяснить: регионы в России разные и находятся в сильно разных условиях. Но уж если ставки устанавливаются централизованно, их следовало бы устанавливать, исходя из некоторых общих принципов, и хотя бы использовать общие для всей страны единицы измерения ресурсов. Или же, наоборот, не пытаться их устанавливать на федеральном уровне, а отдать эти функции региональным администрациям, которые "к земле ближе".