Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июн 2005, 22:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31779

О росте убытков в лесной отрасли Архангельской области сообщает информационное агентство "СеверИнформ". Доля убыточных предприятий в ЛПК Архангельской области увеличилась с 46 процентов в 2003 году до 57 процентов в 2004. Налоговые поступления в бюджет от лесопромышленного комплекса уменьшились на 15%.

По мнению первого заместителя Главы администрации области Р.В.Балашова, проблемы связаны с неблагоприятными ценами на зарубежных рынках, а также с тем, что "государство пока не выработало эффективных экономических механизмов для воздействия на ситуацию в лесном комплексе. В лесной отрасли нет четко определенных правил игры. Отсутствует механизм взаимодействия власти и бизнеса". С последним трудно не согласиться. Тем не менее, это не единственная, и, возможно, даже не главная причина нарастающего кризиса.

Не менее важной причиной является истощение лесных ресурсов области. Долгие годы область была "всесоюзной" или "всероссийской лесопилкой", поставляя на экспорт и для внутренних нужд огромные объемы лесной продукции. При этом в лесу сохранялись методы хозяйства, характерные для "пионерного освоения тайги" - сначала вырубались лучшие и самые доступные леса, потом лучшие из оставшихся, потом то, что похуже, и так далее до самого конца. Менялся спрос на лесоматериалы (снижались требования к качеству пиловочных бревен, росла потребность в балансовой древесине) - менялись виды рубок (от приисковых и подневольно-выборочных к условно-сплошным и сплошным), и волны "пионерного освоения" вновь расходились от лучших и доступных лесов к худшим. При этом меры по восстановлению лесных ресурсов на "освоенных" землях проводились в несопоставимо малых (по сравнению с лесопользованием) объемах.

Сейчас последняя "волна освоения" дошла практически до последнего рубежа. Остались еще отдельные крупные массивы диких лесов на севере области - но это, во-первых, практически последние дикие леса Европейской России, и от их сохранения зависит возможность выживания дикой таежной природы в целом; во-вторых, их не так уж много, и они все равно не делают погоды в лесной отрасли Архангельской области; и в третьих, они сохранились в самых неудобных местах, и вывозить из них древесину - почти то же самое, что возить песок для строительства архангельских дорог из Сахары.

Если бы архангельская лесная промышленность могла перерабатывать древесное гнилье, лиственную и низкосортную древесину, заготовленную на местах старых рубок - началась бы новая "волна освоения". Но промышленность не может - она к такому повороту событий не готовилась, пока могла, а сейчас готовиться уже поздно. Очевидно, что старая модель лесопользования, основанная на идеологии "пионерного освоения тайги", себя исчерпала, и тупик уже виден.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 дек 2018, 06:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100