Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июн 2005, 09:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31143

Строительство нового целлюлозно-бумажного комбината стоимостью 1,7 млрд. евро в Ленинградской области компанией Botnia под вопросом - сообщает Lesprom.ru со ссылкой на газету "Деловой Петербург". Впрочем, проект этот и раньше не выглядел особенно серьезным. Важен не столько сам факт появления сомнений, сколько причина их появления.

А причина очень проста: необеспеченность потенциального производства лесными ресурсами. Сообщается, что при потребности планировавшегося ЦБК в 3 миллиона кубометров еловых балансов в год реально доступны лишь 2,2 миллиона. В реальности даже 2,2 миллиона представляют собой весьма завышенную цифру (и это, скорее всего, хорошо понимают представители компании-инвестора).

В целом ситуация стандартная. Пока потенциальный инвестор рассматривает российские лесные ресурсы "на бумаге" - т.е. на официальных лесных картах и в материалах государственного учета лесного фонда - у него не возникает сомнений в изобилии лесов и возможности развития какого-то производства, требующего большого количества относительно дешевого сырья. Как только дело доходит до детальной проработки вопроса и изучения лесных ресурсов непосредственно на месте - "лесное изобилие" оказывается отнюдь не таким изобильным. Выясняется, что лесные ресурсы изрядно разорены, а оставшиеся - труднодоступны или некачественны. И проект как минимум приостанавливается до более детального изучения вопроса (чаще всего это означает насовсем). За последние десять лет этот сценарий уже повторялся в России несколько десятков раз - настала, наконец, пора делать определенные выводы.

Выводов напрашивается два.

Во-первых, пора наконец произвести реальную оценку того, в каком состоянии находятся леса России - хотя бы (для начала) с ресурсной точки зрения. Просто для того, чтобы посмотреть правде в глаза и понять, чего мы уже лишились в результате нашей системы хозяйства. И пытаться планировать создание новых предприятий исходя не из утешительной "коллекции приписок" (данных государственного учета лесного фонда), а из реальной ситуации.

Во-вторых, пора понять, что время экстенсивного освоения лесных ресурсов - "добычи" древесины из естественных лесов - подошло к концу, и дальнейшее развитие лесной отрасли может основываться только на современном и эффективном лесном хозяйстве (которого сейчас практически нет). То есть - на определенной системе воспроизводства лесных ресурсов, существующей в реальной жизни, а не только в отчетных документах.

Но выводы эти делать в федеральных ведомствах, похоже, некому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 сен 2018, 18:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная, Google [Bot], Vilen, Диана Малянина и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100