Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 май 2005, 14:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35414

В первом квартале 2005 года экспорт необработанной древесины из России вырос на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,82 миллионов кубометров. Имеется рост и по другим основным видам продукции лесной отрасли: по обработанным лесоматериалам - на 12,3%, по клееной фанере - на 12,7%, по древесной целлюлозе - на 16,1%, по газетной бумаге - на 14,2%. В целом соотношение экспорта сырья и продуктов его переработки в первом квартале 2005 г. сохранилось на уровне прошлого года без значимых изменений (по материалам www.lesprom.ru и Федеральной таможенной службы РФ).

Это означает, что ориентация российской лесной отрасли на экспорт необработанной древесины сохраняется, несмотря на заметный рост экспорта продукции переработки древесины. Сырьевая направленность российского лесного экспорта обычно не сильно беспокоит российское правительство, поскольку принято считать, что "леса в России так много, что хватит и на нужды собственной переработки, и на экспорт сырья". В реальности же экспорт древесного сырья за рубеж является одним из важнейших факторов, тормозящих развитие лесоперерабатывающей промышленности внутри России и способствующих разорению российских лесов, поскольку наиболее доступные леса страны уже сильно истощены, и ради экспорта часто дорубаются последние доступные лесные ресурсы - продуктивные леса вдоль дорог и других транспортных коммуникаций, а также часто зеленые зоны городов и поселков, водоохранные леса и другие территории, в которых интенсивные безудержные рубки весьма нежелательны. Среди экспортеров необработанной древесины наиболее высока доля компаний-однодневок, ведущих заготовку древесины наиболее варварскими способами и вовсе не заботящихся об экологических или социальных последствиях своей деятельности.

Необходимо отметить, что в Правительстве РФ уже не первый год рассматривается вопрос о повышении вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину (в настоящее время ставка вывозных таможенных пошлин на наиболее популярный вид древесного сырья - необработанную древесину хвойных пород деревьев - составляет всего 6,5%). За этот вопрос отвечает, естественно, Министерство экономического развития и торговли (которое в целом все больше и больше пытается "рулить" российской лесной отраслью, да и страной в целом). Но по какой-то причине вопрос о повышении вывозных таможенных пошлин на древесное сырье Минэкономразвития не спешит доводить до принятия какого-либо конкретного решения. В отличие, например, от нового Лесного кодекса, который это же самое министерство быстренько "протолкнуло" почти через все препятствия, несмотря на то, что в оппозиции к новому кодексу - практически вся страна. То есть силы на решение таких вопросов у министерства есть.

Значит - Минэкономразвития имеет все возможности для того, чтобы увеличить вывозные пошлины на древесное сырье, тем самым препятствуя разорительным рубкам в приграничных регионах России и способствуя развитию российской перерабатывающей промышленности. Но не делает этого. Получается - есть у этого министерства или конкретных его чиновников какой-то свой интерес в том, чтобы как можно дольше сохранять ориентацию российской лесной отрасли на экспорт древесного сырья?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 09 июл 2020, 01:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100