Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 май 2005, 10:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35364

Глава Республики Карелия С.Катанандов предупредил сразу нескольких арендаторов лесного фонда республики о возможном изъятии находящихся у них в аренде лесных участков. Очевидно, что несмотря на принятие Федерального закона № 199-ФЗ, роль некоторых "региональных князей" в распределении и переделе лесной аренды все еще остается решающей.

Речь идет прежде всего о двух районах, на которые традиционно "точет зуб" республиканское руководство - Пудожском и Калевальском. В Пудожском районе предполагается изъять аренду у мало кому известной фирмочки "Н-инвест". В свое время эта фирмочка пообещала построить лесозавод - но не построила, а лес в аренду под это обещание получила и порубила. Теперь уже новая компания - на этот раз финская JMC Finance OY - обещает построить лесозавод, и "легковерные" карельские власти сражу же соглашаются, что надо отдать ей в аренду соответствующий участок леса (правда, прав отдавать лес в аренду у них формально больше нет - но это, похоже, никого не беспокоит). Скорее всего, и в этот раз ничего построено не будет (вряд ли разумный хозяйственник вложится в строительство лесозавода в Пудожском районе, с его истощенными лесными ресурсами и гигантскими расстояниями автомобильной вывозки продукции). Тем более, что формальный повод уклониться от строительства лесозавода у финнов будет - например, они смогут сослаться на неверную информацию, данную им при предоставлении лесного фонда в аренду (по финским меркам материалы отечественного лесоустройства вполне могут быть расценены как "заведомо неверная информация").

В Калевальском районе "потенциальной жертвой" является известная компания - "Сведвуд Карелия" (подразделение ИКЕА). В отличие от "Н-инвест", эта компания уже приступила к строительству собственного обрабатывающего производства - заводика клееного соснового массива (правда, не в самом Калевальском районе, а в соседнем городе Костомукше). Но и здесь у правительства Карелии образовались свои претензии к компании: Сведвуд, получив некоторое время назад лес в аренду, еще не начал его рубить.

Казалось бы - естественное дело: если перерабатывающий завод будет строиться еще несколько месяцев, зачем в спешке начинать рубить лес сейчас, до того, как возникнет потребность в сырье для завода? Но нет, карельское правительство это не устравивает - лес, по его мнению, надо рубить независимо от хозяйственной целесообразности, и ждать с этим никак нельзя. Это могло бы выглядеть как простая глупость республиканских чиновников (чему уже никто не удивляется), если бы не одно обстоятельство. Пару месяцев назад Правительство Карелии мощно "наехало" на Калевальский район в целом, заявивив, что оно вовсе не собирается больше как-либо поддерживать лесные поселки этого района (а "не лесных" поселков там и нет). Местным предпринимателям - мелким отечественным лесозаготовителям - было сказано прямо и однозначно: не умеете хозяйствовать в лесу (раз район нищий - хотя в Карелии все такие) - мы вас из леса выгоним и отдадим его тому, кто умеет. Похоже, что на горизонте появился этот самый "кто-то", еще не видимый посторонним, ради чьих интересов правительство Карелии затевает "зачистку" в лесном секторе Калевальского района. Есть серьезное подозрение, что этот "кто-то" - тот же самый, что и в Пудожском районе.

Все это совершенно традиционно для Карелии, как, впрочем, и для многих других российских регионов. В данном случае интересно то, что знаменитый сто девяносто девятый федеральный закон, который вроде-бы должен был ограничить возможности вмешательства региональных начальников в распределение доступа к лесным ресурсам, на самом деле ничего не изменил - как был Катанандов единовластным хозяином в карельском лесу, так он им и остался. И никакой закон тут и близко не стоит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 июл 2020, 06:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100