Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 май 2005, 11:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35414

Утвержден перечень поручений Правительству РФ по реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию на 2005 год. Применительно к лесу и лесной отрасли главным в этом послании является то, что ни один из вопросов, так или иначе связанных с лесом, в послании не упомянут. Это еще раз подчеркивает тот факт, что вопросы развития лесной отрасли (от которой в настоящее время зависит благополучие примерно 10 миллионов жителей России) не являются для руководства страны приоритетными, и развитию этой отрасли в ближайшее время, скорее всего, не будет уделяться сколько-нибудь существенного внимания. За исключением, разумеется, принятия нового Лесного кодекса - который скорее будет способствовать разорению лесного хозяйства и лесов, чем их развитию и сохранению.

По всей видимости, связан этот факт с крайне низкой социальной активностью работников лесной отрасли. Благодаря тому, что большинство "проблемных" лесных поселков и предприятий, равно как и большинство страдающих от бесхозяйственного отношения лесов, находится очень далеко от столиц, руководители страны их просто не замечают. Усугубляется ситуация благодаря молчанию большинства работников леса, которые уверены, что от их голоса уже ничего не зависит и "лесное хозяйство все равно развалят, что бы мы не говорили".

Косвенно к развитию лесной отрасли могут иметь какое-то отношение два поручения.

Поручение 5 - подготовить и внести в Госдуму проекты федеральных законов об ограничении участия иностранного капитала в экономике Российской Федерации. Здесь, правда, речь идет об органичении участия иностранного капитала в стратегически важных и оборонных отраслях, но, скорее всего, чрезмерное усердие правительственных чиновников приведет просто к созданию менее удобных условий для иностранных инвестиций в Россию. Поскольку развитие крупнейших лесоперерабатывающих производств в России в последние годы в основном связано с привлечением иностранных инвестиций, подобное развитие законодательства может стимулировать дальнейшие сдвиги лесной отрасли в экспортно-сырьевую сторону. Впрочем, если поручение будет выполнено правительством буквально и разумно (некоторая надежда на это имеется), негативных последствий для лесной отрасли может и не быть.

Поручение 15 - подготовить предложения по повышению в течение трех лет не менее чем в 1,5 раза заработной платы учителей, врачей, работников культуры, науки, военнослужащих и приравненных к ним категорий. Дело это, безусловно, доброе (хотя за три года перечисленные категории работников могут и вымереть, не дождавшись такого повышения; да и полуторакратное повышение зарплаты за три года не лишит их этой возможности). Но показательно то, что работники государственной лесной службы не попали (как всегда) в перечень категорий бюджетников, которым следует в первую очередь повышать заработную плату. Это значит, что в ближайшие три года разрыв между уровнем оплаты труда работников лесного хозяйства (по крайней мере - бюджетников) и других категорий работников будет только расти. То есть нынешняя ситуация, при которой государственный работник леса должен или довольствоваться символическим вознаграждением (на которое нельзя прожить) за честный труд, или подворовывать самим же собой охраняемый лес, только усугубится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 09 июл 2020, 00:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100