Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 май 2005, 19:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35364

Нынешний год характеризуется особо сильными паводками на реках многих регионов России, сообщает Gazeta.ru. Наиболее сложная ситуация складывается на юге России. Сообщается о многих сотнях подтопленных домов, но эти данные являются предварительными - окончательные итоги весеннего половодья 2005 года будут подведены позже. Но уже сейчас понятно, что ущерб от весенних паводков весьма велик - как для конкретных пострадавших граждан, так и для страны в целом.

Высота весеннего подъема воды и ущерб, причиняемый паводками, во многих случаях напрямую зависят от состояния лесов в бассейне той или иной реки - от лесистости водосборного бассейна, структуры лесного покрова (доли еловых и в целом хвойных лесов, количества старых лесов, сомкнутости лесного полога и т.д.). Состав и структура лесного покрова является одним из важнейших факторов, определяющих скорость весеннего таяния снега, характер впитывания талых вод почвой, и, соответственно, скорость стока талых вод в реки и ручьи. Обширные вырубки и гари, занятые лиственными мелколесьями и молодняками, существенно ускоряют снеготаяние и подъем воды в реках. К тому же самому результату приводят обширные расчистки лесных земель под сельскохозяйственные угодья. Именно с чрезмерным сведением лесов в бассейнах многих рек южной России связывали российские ученые XIX века усилившиеся в то время паводки и наводнения.

В мире существуют примеры того, как опасность катастрофических наводнений заставляет целые государства коренным образом изменить свои взгляды на леса и лесное хозяйство. Наиболее ярким примером является Китай, неоднократно страдавший на протяжении последних десятилетий от катастрофических разливов крупных рек. Изучение причин этих разливов показало, что важнейшей причиной их является чрезмерное сведение лесов во многих районах страны, особенно в горных (в настоящее время лесистость Китая составляет около 20%). Именно боязнь новых наводнений послужила одним из главных толчков к началу развития в Китае программ по лесоразведению (в настоящее время планируется восстановление утраченных лесов еще примерно на 6% территории страны) и по сохранению естественных горных лесов (в настоящее время в ряде районов страны действуют запреты на рубку таких лесов и происходит создание особо охраняемых природных территорий).

Возможно, рано или поздно и Россия будет вынуждена изменить свое отношение к водоохранной роли лесов, и стараться бороться не столько с последствиями паводков, сколько с их причинами. В том числе с важнейшей причиной паводков на реках юга России - обезлесеньем и деградацией коренных лесов. Но пока, к сожалению, прямая связь между деградацией лесов и паводками на реках южных регионов России для правительства не является очевидной - и никаких сколько-нибудь серьезных мер, направленных на повышение водоохранной роли лесов, не предпринимается. Скорее наоборот - новый Лесной кодекс, который вот-вот будет принят, обеспечивает еще меньшие возможности для сохранения водоохранных и других защитных лесов.

Дополнительная информация. По сообщению Федерального агентства по водному хозяйству от 12 мая 2005 г., средний ежегодный ущерб от паводков на территории России оценивается в 40 миллиардов рублей. Вполне существенная цифра для того, чтобы задуматься о необходимости более жесткого сохранения водоохранных лесов, и даже воссоздания их в тех регионах, где они утрачены. Конечно, полностью исключить ущерб от паводков никакие водоохранные леса не смогут, но существенно снизить его - смогут вполне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 июл 2020, 05:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100