Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 апр 2005, 22:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35362

28 апреля 2005г. состоялась встреча губернатора Архангельской области Н. И. Киселева с министром экономического развития РФ Г.О. Грефом. Несмотря на то, что это была продолжительная встреча двух высокопоставленных руководителей, наружу просочилась лишь крайне скудная информация о сути обсуждавшихся вопросов.

По сообщениям самого Минэкономразвития и информационного агентства "Двина-Информ", на встрече обсуждались вопросы реализации ряда целевых инвестиционных программ, касающихся Архангельской области - причем программ будущих, в основном не существующих в настоящее время. В частности, шла речь о возможности "ежегодно получать до 5 млн долларов на строительство и модернизацию областных спортивных сооружений", о реконструкции областного театра, о праздновании юбилея М.В.Ломоносова, создания технопарка в г. Северодвинске, развитии туризма. То есть о вопросах, которые в большинстве своем или вовсе не имеют отношения к прямым задачам Минэкономразвития, или имеют лишь косвенное отношение к ним.

Но есть одна важная тема, о которой речь на встрече не шла - или, по крайней мере, об обсуждении этой темы не сообщают ни Минэкономразвития, ни СМИ. Это - новый Лесной кодекс, который имеет прямое отношение и к Минэкономразвития (которое является его разработчиком и основным "толкателем"), и к администрации Архангельской области (для которой лесная отрасль до сих пор является основной и в плане наполнения областного бюджета, и в плане обеспечения занятости населения). Известно, что и лесопромышленники области, и департамент лесного комплекса администрации области, и областное собрание депутатов сочли проект кодекса неприемлемым, разрушительным и крайне опасным для лесной отрасли. Многие руководители и лесные специалисты Архангельской области неоднократно очень резко высказывались против этого документа. Можно без преувеличения сказать, что Архангельская область была до сих пор одним из главных "центров сопротивления" новому Лесному кодексу.

И вот - губернатор области во время длительной встречи с Г.О.Грефом, отвечающим в правительстве за разработку кодекса, даже не затрагивает этот вопрос - или, во всяком случае, не затрагивает его до такой степени, чтобы по этому вопросу появилось хоть какое-то краткое сообщение или тем более решение. И сам господин Греф не поднимает этот вопрос на встрече с руководителем одного из главных регионов - противников. Странно?

На самом деле, совсем не странно. В свете всего вышеизложенного эта встреча со всем набором обсуждавшихся вопросов выглядит всего лишь как попытка со стороны Минэкономразвития "откупиться" от одного из главных противников своего бездарного проекта. Области, которая больше всего зависит от разумного управления лесами, предлагается большой набор второстепенных инвестиционных проектов - "отступных" за то, что руководство области смирится с очевидной глупостью нового Лесного кодекса. Причем "отступных", большинство которых - при разумном разделении функций между федеральными министерствами и ведомствами - вовсе не должно было бы находиться в ведении Минэкономразвития.

К сожалению, похоже, что губернатор в данном случае допустил серьезную ошибку. Совершенно понятна его озабоченность теми проектами, о которых речь шла на встрече с министром Грефом, и желание получить средства из федерального бюджета на эти проекты. Он был бы плохим губернатором, если бы не пытался их получить. Но вопросы развития лесной отрасли для области все-таки значительно важнее: если новый лесной кодекс уничтожит хотя бы половину существующих лесных предприятий и лесных поселков области (а именно это и ожидается), то никакие проекты создания технопарка в Северодвинске или строительства новых стадионов по всему региону не компенсируют возникших социальных проблем. Тем более, что после принятия нового кодекса у руководства Минэкономразвития исчезнут всякие причины способствовать развитию этих проектов, и они, скорее всего, будут просто забыты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 июл 2020, 04:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100