Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 апр 2005, 23:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35363

Министерство природных ресурсов сообщило о новом порядке организации работ по обнаружению лесонарушений с помощью авиационной и космической дистанционной съемки. Теперь эта функция возлагается не на лесоустроительные предприятия, как предполагалось ранее, а на региональные подразделения Центральной авиабазы охраны лесов от пожаров.

Как сообщает пресс-служба МПР, теперь предполагается создать пять центров аэрокосмического контроля - в Москве, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Красноярске и Хабаровске, на базе соответствующих подразделений Авиалесоохраны. Всего несколько месяцев назад предполагалось создать также пять центров аэрокосмического контроля, но только на базе лесоустроительных предприятий - в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и Хабаровске. Однако, концепция изменилась: лесоустроительные предприятия со дня на день станут акционерными обществами, и МПР потеряет значительную долю своего контроля над ними. А независимые - то есть неподконтрольные министерству - центры аэрокосмического мониторинга, разумеется, министерству не нужны.

Следует отметить, что Министерство природных ресурсов уже потратило определенные сила и средства на создание этой системы на базе лесоустроительных предприятий. Собственно говоря, все успехи (хотя и несколько сомнительные - см. дополнительные материалы внизу) были достигнуты именно лесоустроителями. Изменение порядка организации аэрокосмического мониторинга рубок означает, что вся уже проделанная работа, пусть и не очень большая, оказывается проделанной впустую - всю систему придется создавать заново на иной основе.

Впрочем, судьба самой Авиалесоохраны - в свете уже принятого Федерального закона № 199-ФЗ и принимаемого нового Лесного кодекса - остается совершенно неясной. Переживет ли эта структура следующий Новый год, сможет ли сохранить свой кадровый состав в условиях хаотических реформ и непредсказуемого будущего - неизвестно. В любом случае, аэрокосмический мониторинг рубок - задача для Авиалесоохраны новая и нестандартная, и непонятно, насколько эффективно в рамках этой структуры такая задача может быть решена.

Дополнительную информацию можно найти здесь:

Федеральное агентство лесного хозяйства определило порядок работы и финансирования центров дистанционного мониторинга состояния лесопользования на территории лесного фонда России (сообщение МПР)

Сможет ли МПР поставить незаконные рубки в России под свой контроль?

Лесная служба будет заниматься любительским отловом лесонарушителей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 июл 2020, 04:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 35


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100