Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 апр 2005, 10:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35364

Предлагаем Вашему вниманию статью "Лесной апокалипсис" лесничего Софьинского лесничества Сердобского лесхоза Пензенской области О.Д.Постниковой.


Лесной апокалипсис

О.Д.Постникова, лесничий Софьинского лесничества Сердобского лесхоза Пензенской области

"Всякий градоправитель, видя обывателя, занимающегося делом своим, да оставляет его при сем занятии беспрепятственно"

М.Е.Салтыков-Щедрин



Как-то случайно вспомнились строчки из давно читанного незатейливого стихотворения: "Как при доме хозяин, так при лесе - лесник". Фамилию автора, к сожалению, не помню. Скорее всего, автор из тех, кто служит Лесу и, имея поэтический дар, слагает ему песни. Возможно, он лесник и жил уединенно на кордоне в глухом лесном уголке. Лес, доверенный заботам лесника, под его неусыпным контролем. Приезжающие на отдых не минуют лесника, с ними проведут беседу, проинструктируют по правилам противопожарной безопасности, а позже и проконтролируют. Грибникам- ягодникам подскажут, а то и проводят к урожайным местам. И человек, пришедший в лес, не превратится в вандала, очутившегося среди скопища деревьев. Он гость, которого принимает радушный, но внимательный и строгий хозяин, от глаз которого не укроется ничего. Это для непросвященных лес - деревья: хвойные и лиственные, или, как в нашем краю принято, - краснолесье и чернолесье. А лесник знает каждое "в лицо". У каждого дерева, как и у человека - адрес, по которому оно "проживает", номер квартала, номер выдела. Улицы – просеки. У хозяина - лесника они всегда расчищены. В случае беды по ним беспрепятственно пройдет любая техника, а это 100% успеха в борьбе с огнем. Родники, если они есть в обходе, содержатся в чистоте, оборудованы незатейливыми, но удобными скамеечками, где можно отдохнуть, испить студеной воды, зачерпнув ее берестяным ковшиком, изготовленным заботливым хозяином.

Если есть смысл в выражении - бескорыстное служение - то к лесникам оно имеет непосредственное отношение, без всяких натяжек. Зарплата в лесном хозяйстве никогда не была высокой, но о материально-технической базе государство все же заботилось. С началом перестройки прекратились поставки в лесхозы какой-либо техники. Самому "молодому" трактору – 20 лет. Фантастический срок эксплуатации в лесных делянках.

Преобразование мехлесхозов в лесхозы унесло в чужие случайные руки станки и оборудование по переработке мелкотоварной древесины от рубок ухода, за счет которой лесхозы могли бы держаться на плаву и зарабатывать деньги на лесовосстановление. Титаническими усилиями станки были собраны из металлолома, винтиков, гаек, валов, подшипников. Сейчас, когда все это со скрипом, но заработало, снова встает вопрос о реорганизации. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

Из средств связи у лесника только громкое «ау», которое к нему же эхом возвращается. Зарплата, согласно разряда, от 1000 до 1400 рублей. Не дотягивает до средней пенсии. И сильно не дотягивает. Чем же прогневали лесники наше Правительство, прослужив Русскому лесу не одну сотню лет?

Год назад, в Пушкино, "посчастливилось" прослушать лекцию сверхученой дамы о проекте реорганизации лесного хозяйства. Игриво постукивая мелом о доску, упиваясь сопричастностью к "великим" переменам, она сыпала цифрами и терминами. Федеральные органы управления, территориальные, муниципальные. Попутно объяснила нам, невежественным работникам Государственной лесной охраны, что она изжила себя, что лесники в основной массе не имеют образования, физической подготовки. В общем, много чего не имеют. У многих, о ужас, уголовное прошлое. С этим не берусь спорить. Россия велика. Наш лесхоз, может быть, и нетипичный. И в нашей ли стране говорить об уголовном прошлом? Для представителей демоса это, может быть, простите за прозу, - мешок комбикорма и адекватное тому наказание - 3 года тюрьмы. Не придумано. Вот уж истинно - воровать, так миллион. Не так в глаза бросается. А о лесниках... Они действительно не имеют ничего, кроме совести и ответственности за дело, которому служат. Какие мобильные отряды из подготовленных специалистов могут заменить хозяина обхода? Это какой же оснащенности и численности должен быть мобильный отряд, чтобы мог охранять лес от незаконных порубок, в случае пожара своевременно погасить очаг возгорания, а потом не один день и не одну ночь окарауливать тлеющие пеньки (не к пожароопасному периоду будет сказано). Кто будет собирать семена, выращивать посадочный материал, "воспитывать" и формировать молодняки? Отводить, остолблять, прочищать, проводить защитные мероприятия? Сколько всего входит в обязанности лесников и мастеров!

Лес - не тот пирог, который безнаказанно для будущего можно разрезать на куски и раздать опоздавшим или не попавшим на "пир приватизации" 90-х годов прошлого уже века.

135 лет назад Салтыков-Щедрин написал "Историю одного города". Не грех было бы нашим законодателям, политикам освежить в памяти это бессмертное произведение. Народ, наделяя их властными полномочиями, надеется на разумное государственное устройство. Но почему-то наша великая, непобедимая Родина становится все больше похожей на один огромный город Глупов? Вопреки одному из разумных советов Салтыкова-Щедрина: "Законы издавать добрые, человеческому естеству приличные, противоестественных же законов, а тем паче невнятных и к исполнению неудобных - не публиковать", что ни закон - акции протеста. Может, народ так глуп, что не понимает, как пекутся о его благе и счастливом будущем? А может, он и в настоящем хочет жить счастливо, обеспеченно и спокойно? Устал он строить: строили социализм, затянув пояса потуже. Построили. Вот он коммунизм - рукой подать. Оказалось, социализм - не то, что нужно народу. Коммунизм - вообще утопия. Давайте-ка, братцы, капитализм построим. С человеческим лицом. Но почему-то у этого "лица" оскал все больше напоминает звериный. И лапы.. ну очень когтистые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 июл 2020, 05:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Редактор новостей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100