Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2005, 08:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35364

Красноярский Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства (ВНИИПОМЛЕСХОЗ) приступил к разработке новых региональных правил рубок, сообщает RWT.RU. Сообщается, что в плане стоит разработка новых правил в течение 2005 и первой половины 2006 года, но участники заседания Совета лесной отрасли Красноярского края поставили вопрос о необходимости завершения разработки в нынешнем году.

Предполагается, что "несколько месяцев может еще уйти на утверждение новых правил федеральным агентством лесного хозяйства". Вот это то как раз выглядит весьма сомнительным. Предыдущие инициативы по разработке региональных правил рубок заканчивались ничем именно на этом этапе. И уж тем более нереалистичным выглядит срок в несколько месяцев - с учетом того, что новые правила, как межведомственный документ, должны пройти регистрацию в Минюсте и быть официально опубликованы. В нынешней ситуации, когда руководители федеральных ведомств как огня боятся любой инициативы "снизу" и любых нестандартных решений, утверждение новых региональных правил выглядит еще менее вероятным.

Сами разрабатываемые правила заведомо обречены на крайне недолгий срок службы. Новый Лесной кодекс, который теперь уже почти наверняка будет принят (несмотря даже на его полную непригодность к практическому применению), предусматривает совершенно иную систему нормативного регулирования рубок - не с помощью ведомственных правил, а с помощью технических регламентов. Что и как может регулироваться техническими регламентами, и как эти регламенты должны создаваться и утверждаться - определяется законом о техническом регулировании. Какие бы ни были приняты на региональном уровне ведомственные правила, они доживут только до принятия предусмотренных новым кодексом регламентов - а после этого их действие автоматически прекратится. То есть разрабатываемые региональные правила рубок, даже если и будут утверждены, просуществуют скорее всего не более одного-двух лет.

Сама по себе необходимость разработки новых правил рубок связана с тем, что ныне действующие правила (применительно к Красноярскому краю - Правила рубок главного пользования в лесах Восточной Сибири, утвержденные приказом Рослесхоза № 70 от 1994 г.) являются чрезмерно жесткими и шаблонными, дающими весьма небольшие возможности для принятия нестандартных решений, связанных с состоянием того или иного насаждения или особенностями той или иной новой техники или технологии. Усугубляет ситуацию чрезмерное рвение многих чиновников на местах, традиционно понимающих правила с позиции "что не разрешено - то запрещено". В этой ситуации и лесничий лесхоза, и соответствующий специалист лесозаготовительного предприятия не являются реальными распорядителями в лесу - они обязаны слепо следовать жестким (и далеко не всегда разумным) предписаниям правил. Наиболее характерным примером является ситуация с малоценными деревьями лиственных пород, или с небольшими неэксплуатационными участками леса, не выделенными при лесоустройстве: их рубка является обязательной вне зависимости от хозяйственной целесообразности, а оставление карается серьезными штрафами. То же самое касается видов рубок: если лесоустройством назначена сплошная рубка, то замена ее выборочной по усмотрению лесных специалистов самого предприятия невозможна. Таких примеров в ныне действующих правилах великое множество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 июл 2020, 05:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100