Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2005, 08:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35697

По данным Конфедерации лесопромышленного комплекса Северо-Запада, в пределах этой территории ежегодно образуется порядка 16 миллионов кубометров древесных отходов от лесозаготовок, лесопиления и деревообработки (по сообщению wood.ru). Учитывая, что фактический объем рубок по округу составляет в последние годы 33-35 миллионов кубометров, это означает, что почти половина заготовленной древесины идет в отходы. Высокая доля отходов в лесном комплексе означает, что для производства единицы продукции используется неоправданно большой объем природных ресурсов, в данном случае древесины. Это, в свою очередь, ведет к неоправданно большим (по сравнению с объемами производства конечной продукции) объемам рубок.

Определенная доля отходов в обрабатывающих отраслях лесной промышленности неизбежна в связи со спецификой этих отраслей. Но такой высокий уровень образования отходов является для мира почти рекордным. Очевидно, что это не может служить предметом гордости, и должны быть приняты какие-то меры, направленные на снижение доли отходов в лесной отрасли северо-запада.

Важной причиной образования высокой доли неиспользуемых отходов является применение устаревших технологий лесопиления и производства целлюлозно-бумажной продукции, а также нехватка традиционных для зарубежной Европы технологических связей между подотрослями обрабатывающей промышленности (например, использования отходов лесопиления в целлюлозно-бумажной продукции или в производстве энергии для нужд лесного комплекса). Сама Конфедерация ЛПК Северо-Запада видит основной путь борьбы с образованием неиспользуемых отходов именно в развитии энергетики, основанной на сжигании древесной биомассы.

Однако, следует отметить еще один важный момент. Важнейшей причиной высокой доли образующихся отходов является качественный состав вырубаемой в российских лесах древесины - то есть высокая доля дровяной древесины, из которой невозможно произвести товарную продукцию.

Высокая доля низкосортной древесины, образующаяся при рубках в российских лесах (особенно в лесах Центрального и Северо-Западного округов), в свою очередь обуславливается двумя основными причинами.

Первая - это большая доля лиственных и смешанных лесов, образовавшихся на месте старых сплошных и условно-сплошных рубок или на месте заброшенных сельскохозяйственных земель. Именно такие леса, в которых выход наиболее ценной древесины хвойных деревье редко превышает 50%, занимают большую часть наиболее продуктивных и доступных для ведения хозяйства лесных земель центральной и северо-западной России. С этим в короткой перспективе сделать ничего нельзя - лес растет и меняется очень долго. В длительной перспективе единственное, что может изменить ситуацию - это грамотное и качественное лесное хозяйство, направленное на эффективное воспроизводство лесных ресурсов на "староосвоенных" землях (т.е. переход от традиционной для бывшего СССР экстенсивной модели хозяйства к интенсивной).

Вторая причина состоит в том, что в этих самых вторичных смешанных лесах правилами рубок и другими лесными нормативами предписываются в подавляющем большинстве случаев сплошные рубки, а за оставление малоценных лиственных деревьев или целых участков леса "на корню" полагаются значительные штрафы. То есть действующие правила рубок и другие лесохозяйственные нормативы вынуждают хозяйственников вести такие виды рубок, при которых образуется заведомо высокая доля древесных отходов, которые при нынешней структуре потребления древесного сырья использованы быть не могут.

Изменение правил рубок, возможность оставления при рубках малоценных лиственных деревьев или целых участков леса с преобладанием таких деревьев, не может полностью устранить проблему излишних древесных отходов. Однако, количество отходов может быть существенно снижено - оценочно, по Северо-западному округу на долю древесины из малоценных лиственных деревьев ("перестойных" по хозяйственным меркам березы и осины) приходится около 5-6 миллионов кубометров заведомых отходов, т.е. около трети от общего образования неиспользуемых отходов лесной отрасли.

Подробнее об этом можно посмотреть в статьях "Об оставлении при сплошных рубках малоценных лиственных деревьев" и "Нужно ли выделять смешанные леса в отдельную хозяйственную секцию?".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 09 авг 2020, 11:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100