Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2005, 13:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35364

Новый Лесной кодекс РФ принят Думой в первом чтении. Теоретически это означает, что его концептуальная основа больше не должна меняться. Значит ли это, что Россия теперь неизбежно получит убогий, сырой и непрофессиональный Лесной кодекс, и ничего изменить уже нельзя?

По всей видимости, новый Лесной кодекс действительно будет принят, и это уже практически неизбежно. Послушная Дума, принявшая его в первом чтении, вряд ли отклонит его во втором или третьем; столь же маловероятно, что кодекс будет отклонен Советом Федерации, несмотря на громкие заявления его председателя. Тем более маловероятно, что кодекс будет "завернут" президентом. Конечно, шансы на то, что кодекс будет отклонен на одной из стадий его последующего рассмотрения, существуют - но они ничтожно малы. Чем дольше тянется история с его разработкой, тем труднее правительству, его проталкивающему, будет признать, что ничего умного из проекта кодекса сделать так и не удалось.

Тем не менее, существует еще возможность добиться от Думы и разработчиков кодекса внесения в проект изменений, способных его существенно улучшить (точнее - сделать не столь вредоносным и разрушительным для лесного хозяйства и лесов нашей страны).

В принципе все необходимые поправки и предложения по проекту кодекса у рабочей группы в Государственной Думе имеются. Проблема лишь в том, что разумные и профессиональные поправки, направленные на реальное улучшение проекта, абсолютно теряются среди великого множества малозначительных стилистических замечаний, или даже откровенно сумасшедших идей. А среди разработчиков кодекса нет опытных специалистов-практиков, способных отличить малозначительную шелуху или явный бред от действительно значимого и разумного предложения. В результате разумные правки отметаются в случайном порядке, и большинство из них может просто не дойти до какого-либо рассмотрения (хотя бы потому, что рабочая группа просто не способна рассмотреть все имеющиеся замечания и поправки - по предварительной информации, их уже около шести тысяч).

Очевидно, что сделать разумным весь новый Лесной кодекс уже нельзя. Можно исправить в нем лишь самые грубые и опасные недостатки - те, которые могут привести к необратимым последствиям и уничтожению наиболее ценных лесов. Именно на этом и надо сконцентрировать сейчас все усилия.

С точки зрения охраны природы наиболее важным является требование включения в проект Лесного кодекса специальной статьи, определяющей порядок ведения хозяйства в защитных лесах (лесах первой группы). Вот предлагаемый текст этой статьи:

" Статья 94. Лесопользование в защитных лесах.

1. Хозяйственные мероприятия, проводимые в защитных лесах, должны обеспечивать непрерывность существования лесной среды и выполнения лесом защитных и средообразующих функций. Для обеспечения этой цели в защитных лесах проводятся рубки промежуточного пользования, выборочные и постепенные рубки, при которых ширина вырубаемых сплошь участков (включая участки технологической сети лесосек) не превышает высоты господствующего полога древостоя.

Иные рубки могут проводиться в защитных лесах в исключительных случаях на основании разрешения федерального органа исполнительной власти по управлению лесным фондом. Основанием для данного разрешения может служить невозможность сохранения биологической устойчивости данного древостоя, или необходимость проведения сплошной рубки для имитации естественной динамики конкретного типа леса. В разрешении должны определяться сроки и методы проведения лесовосстановительных работ на участках проведенных рубок.

2. В защитных лесах запрещается строительство сооружений и объектов инфраструктуры, рассчитанных на срок эксплуатации более одного года, без осуществления перевода лесных земель в нелесные в порядке, определенном настоящим кодексом и иными федеральными законами.

3. В защитных лесах запрещается подсочка лесов".


Что можно сделать для того, чтобы эта статья появилась в Лесном кодексе?

Во-первых, нужны заметные публичные акции в разных регионах страны, направленные именно на сохранение защитных лесов (или лесов первой группы, что одно и то же), причем требование этих акций должно быть простым и понятным: кодекс должен включать статью, обеспечивающую сохранение всех защитных лесов от разорительных рубок и от застройки.

Во-вторых, нужны обращения на имя президента Путина, председателя Государственной Думы Грызлова и председателя рабочей группы по Лесному кодексу Комаровой с предложением (требованием, просьбой) включить соответствующую статью в проект Лесного кодекса до вынесения его на второе чтение. Обращения должны быть массовыми, иначе на них никто не обратит внимания (если мнение населения в целом наших политиков интересует мало, то мнение отдельных людей не интересует вовсе). Необходимо требовать именно включения конкретной статьи, четко определяющей общие требования к лесопользованию в защитных лесах (лесах первой группы), поскольку статей по отдельным категориям защитности таких лесов в кодексе много, но они в подавляющем большинстве пустые, не обеспечивающие никакой защиты этих лесов и никакой ясности с режимом хозяйства. Предлагаемый вариант такой статьи - см. выше.

Важно, чтобы большинство этих обращений было направлено в мае, поскольку рассмотрение проекта нового Лесного кодекса во втором чтении пока запланировано на 8 июня (а после рассмотрения проекта во втором чтении внести сколько-нибудь существенные поправки будет уже невозможно).

Очень хорошо, если такие письма будут подписаны известными и знаменитыми людьми (которых власть воспринимает как более или менее равных себе), или если письма будут коллективными - от большого количества граждан. Лучше всего отправлять письма всем трем вышеперечисленным руководителям - Путину, Грызлову и Комаровой (или хотя бы Путину и Грызлову).

Вот их адреса:

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

103132 Москва, Старая площадь, д.4, Президенту РФ Путину В.В.

103073 Москва, Кремль, Президенту РФ Путину В.В.

Председатель Государственной Думы Борис Вячеславович Грызлов

103265 Москва, Охотный Ряд, 1, Государственная Дума РФ, Грызлову Б.В.

Председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Комарова Наталья Владимировна

103265 Москва, Охотный Ряд, 1, Государственная Дума РФ, Комаровой Н.В.

В третьих, надо обращаться непосредственно к депутатам Государственной Думы с просьбой (требованием) обеспечить включение в проект кодекса соответствующей статьи и голосовать против проекта в том случае, если данная статья туда не будет включена. Это наиболее слабый вариант - депутаты у нас реально независимы (от избирателей), и маловероятно, что письма жителей России могут хоть как-то повлиять на их решение. Тем не менее, и этой малой вероятностью можно воспользоваться.

Лучше всего написать соответствующее письмо депутату от Вашего избирательного округа. Списки депутатов по одномандатным округам можно найти на сайте Государственной Думы в разделе "Состав и структура ГД".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 июл 2020, 06:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100