Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 апр 2005, 17:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35362

Интересная статья "Импорт древесины, экспорт разрушения природы" (Importing Timber, Exporting Ecological Impact) опубликована в журнале Science. В статье говорится о том, что страны Северной Европы и Китай, увеличивая потребление древесного сырья из России, фактически экспортируют в обратном направлении экологические проблемы, которые в противном случае могли бы быть связаны с переэксплуатацией собственных лесов.
Вот полные выходные данные этой статьи: Audrey L.Mayer, Pekka E.Kauppi, Per K.Angelstam, Yu Zhang, Päivi M.Tikka. Importing Timber, Exporting Ecological Impact // SCIENCE, vol. 308, 15 April 2005, p.p. 359-360.

В статье говорится о том, что в странах Северной Европы (речь идет прежде всего о Финляндии) и Китае на протяжении последних десятилетий идет значительный рост площади особо охраняемых природных территорий, исключенных из промышленных заготовок древесины. При этом потребность в древесном сырье в этих странах также продолжает расти. Рост потребности в древесном сырье покрывается за счет его импорта из России. В России же доля особо охраняемых природных территорий от общей площади продуктивных лесов не только существенно ниже, чем в Финляндии и Китае, но еще и практически не увеличивается на протяжении последнего десятилетия.

Авторы пишут о том, что Россия пока еще обладает очень большой площадью диких таежных лесов, не вовлеченных в промышленную эксплуатацию. Однако, площадь этих лесов, по оценке авторов, сокращается примерно на 3% ежегодно.

Одним из факторов, стимулирующих быстрое сведение российских диких лесов, авторы считают исключительно низкие цены на древесину, продаваемую на корню. Указывается, что хотя эта цена понемногу растет, она все еще находится на уровне примерно 10% от уровня оплаты за аналогичную древесину в странах северной Европы.

В Китае, где леса покрывают около 20% площади территории, в 1998 году была введена государственная "Программа сохранения естественных лесов". На эту программу уже затрачено около 6 миллиардов долларов. В течение ближайших 10 лет на эту и другие программы по сохранению лесов планируется потратить еще 10 миллиардов долларов, в том числе на то, чтобы довести лесопокрытую площадь Китая до 26%. Программы по сохранению естественных лесов привели в первую очередь к падению собственного производства крупного высококачественного пиловочника на территории Китая - и нехватка именно такой древесины в первую очередь компенсируется за счет рубок в прилегающих районах России.

В Финляндии ситуация развивается похожим образом. Хотя основные площади особо охраняемых природных территорий находятся в Лапландии, на севере страны, в настоящее время увеличивается доля охраняемых лесов и в южных регионах. В частности, упоминается "Программа по сохранению лесного биоразнообразия для Южной Финляндии". Интерес к охране природы в Финляндии растет, и только в 2004 году правительство потратило 50 миллионов евро на выкуп или сохранение лесов с целью охраны лесного биологического разнообразия.

В статье говорится, что таежные леса Финляндии, Швеции, Норвегии и России связаны в единую систему, и деградация крупных лесных массивов на севере России, связанная с массовым экспортом древесного сырья в скандинавские страны, может в результате бумерангом ударить по биоразнообразию этих стран. И потому скандинавским странам следует проявлять большую инициативу в поддержке природоохранных инициатив не только на своей территории, но и в северных лесах России.

По мнению авторов, успешная программа сохранения биологического разнообразия (в России) может включать в себя несколько нижеперечисленных мер.

Интенсификация лесного хозяйства на уже освоенных лесных землях может увеличить получение древесины с этих земель, и за счет этого снизить нагрузку на сохранившиеся дикие леса, что безусловно будет иметь положительный природоохранный эффект. В статье говорится, что во всем мире сейчас около трети производства промышленной древесины приходится на интенсивно выращиваемые леса на "староосвоенных" землях.

Более эффективное использование сырья (например, больший выход продукции из единицы объема древесины) также может вести к снижению потребности и в целом воздействия на природу.

Наконец, имитация естественной динамики нарушений и ландшафтно-экологическое планирование лесного хозяйства также могут послужить средством для повышения эффективности природоохранных мер.

Проблемы, связанные с экспортом экологических проблем при импорте древесины, характерны не только для вышеперечисленных стран - аналогичные ситуации встречаются и в других частях мира. Для того, чтобы лесное хозяйство в той или иной стране можно было считать в целом экологически устойчивым, необходимо учитывать и его аспекты, связанные с импортом древесины. Решение экологических проблем конкретной страны за счет экспорта их в другие страны в реальности не приводит к тому, что лесное хозяйство этой страны становится действительно устойчивым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 июл 2020, 04:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100