Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр 2005, 15:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35364

Журнал "Профиль" от 14 апреля 2005 г. опубликовал интервью заместителя Директора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития В.В.Гаврилова - руководителя разработки нового Лесного кодекса и одного из главных авторов лесной реформы.

Полный текст интервью приводится на сайте Минэкономразвития. В принципе ничего особенно нового или интересного интервью не содержит - обычная пустая пропаганда в стиле "сейчас все плохо, а вот примем мы новый кодекс, и сразу заживем богато". Представляют интерес лишь отдельные его перлы, свидетельствующие о том, какая каша в голове у этого высокопоставленного чиновника, и насколько четко он представляет себе систуацию в лесной отрасли. Например:

Вопрос. Почему в отношении Лесного кодекса наблюдается такое противодействие?

В.В.Гаврилов. Лесной кодекс, кроме группы реформаторов, не нужен никому. Всем и так хорошо.

Вопрос. Какие задачи решает новый Лесной кодекс?

В.В.Гаврилов. Кодекс решает две задачи. Первая — экологическая. Нам надо было создать условия, препятствовавшие вырубке леса как экологического рекреационного потенциала. Вторая задача кодекса — экономическая. Убрать искажения рынка первой товарной продукции за счет «серой» древесины, минимизировать условия незаконных рубок, в общем — создать в сфере лесных отношений нормальную конкуренцию, стабильные и прозрачные инвестиционные отношения.

Обратите внимание: "создать условия, препятствовавшие вырубке леса как экологического рекреационного потенциала" - если Вы догадались, что именно имеет в виду сей важный чиновник, поделитесь, пожалуйста, своей догадкой с остальными (например, через наш форум).

Вопрос. В новой версии остается частная собственность на лесные земли?

В.В.Гаврилов. Этот кодекс предусматривает все формы собственности, в том числе и частную собственность на лесные земли, но не регулирует процесс ее возникновения.

Вопрос. Сейчас самое большое неприятие со стороны бизнеса вызывает положение о предоставлении леса в аренду только на условии участия в аукционе. Почему вы так настаиваете на аукционе?

В.В.Гаврилов. По аукционам у нас позиция непримиримая. Мы считаем, что передача в пользование любого редкого экономического ресурса — это именно аукцион.

Вопрос. Преференции тем, кто будет развивать инфраструктуру, заложены?

В.В.Гаврилов - Нет. Во-первых, у государства сейчас нет таких денег, во-вторых, это неправильно. Бизнес получает участок на 99 лет. Срок возврата инвестиций – где-то 25 лет. Бизнес вполне успевает заработать хорошие деньги.

Вопрос. Ваш прогноз на развитие отрасли с принятием кодекса.

В.В.Гаврилов. Мы получим более цивилизованного пользователя леса. Этот фактор сам по себе изменит ситуацию в структуре лесопромышленного комплекса и будет входным билетом для дальнейших реформ. Далее все будет зависеть от инвестиционного климата в этом секторе.

То есть, обратите внимание, вся эта реформа является лишь "входным билетом" для последующих реформ, суть которых пока совершенно никак не определена, но которые уже предполагаются как нечто совершенно неизбежное. Не лучше ли было бы определить, какие реформы в лесной отрасли нужны в принципе и какова их конечная цель - а уж потом изобретать всякие там "входные билеты" в виде нового Лесного кодекса?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 июл 2020, 05:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100