Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2005, 16:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35414

Министерство природных ресурсов РФ распространило сообщение о награждении лауреатов ежегодной Всероссийской лесопромышленной премии. По сообщению МПР, "в самой престижной номинации премии - «За активное участие в обсуждении проекта Лесного кодекса», согласно решению жюри, принятому с учетом мнения МПР России, Рослесхоза, других министерств и ведомств, награды удостоен председатель подкомитета по лесу Государственной Думы Российской Федерации Владимир Крупчак".

В связи с этим представляется весьма интересным посмотреть, каков именно вклад В.Я.Крупчака в доработку проекта нового Лесного кодекса Российской Федерации. Это вполне возможно благодаря тому, что на интернет-страничке Рабочей группы по проекту Лесного кодекса, заместителем председателя которой является депутат Крупчак, имеется сводная таблица поправок, подготовленная к первому чтению закона. Таблица отражает поправки, поступившие в рабочую группу на 11 марта - таково было решение рабочей группы, чтобы ограничить срок принятия поправок, предлагающихся до первого чтения, именно этой датой. В таблице для каждой поправки указывается автор.

Даже беглый взгляд на те поправки, автором которых числится В.Я.Крупчак, показывает, что среди них нет ни одной сколько-нибудь существенной, принципиально изменяющей суть какой-либо из статей кодекса и исправляющей сколько-нибудь серьезные его недостатки. Ни одно из существенных замечаний, высказанных лесничими или лесопромышленниками России, депутатом Крупчаком не учтено и соответствующие предложения в таблицу не внесены (несмотря на то, что он, как заместитель председателя рабочей группы имел очевидные возможности это сделать). Судите сами - ниже приводится текст всех предлагаемых В.Я.Крупчаком поправок (выделен красным).

Дополнить cт. 14 "Обязанности лесопользователей" пунктом следующего содержания: "лесопользование осуществляется при наличии и на условиях договора аренды".

Пункт 6 ст. 19 "Заготовка древесины" изложить в следующей редакции: "Возрасты рубок главного пользования и спелости леса определяются для основных лесообразующих пород и целевых сортиментов в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правовое регулирование в области использования, охраны и воспроизводства лесов".

Дополнить ст. 22 "Побочное лесопользование" абзацем следующего содержания: "размещение вешалов, рыболовных тоней, складов и других временных сооружений при осуществлении лесопользования и иных целей"

Пункт 1 ст. 38 "Лесовосстановление" изложить в следующей редакции: "воспроизводство лесов состоит из мероприятий по лесовосстановлению (заготовка и производство семян, выращивание посадочного материала, создание лесных культур, содействие естественному возобновлению леса), уходу за лесонасаждениями (рубки ухода в молодняках), санитарному оздоровлению леса и других. Пункт 3 исключить" (пункт 3 этой статьи выглядит следующим образом: "Состояние и эффективность мероприятий по лесовосстановлению характеризуют:
1) коэффициент лесовосстановления, который равен отношению площади лесовосстановления к общей площади сплошных рубок и погибших насаждений за соответствующий период;
2) коэффициент эффективности лесовосстановления, равный отношению площади молодняков, введенных в категорию хозяйственно ценных насаждений, к общей площади лесовосстановления;
3) коэффициент ввода молодняков в категорию хозяйственно ценных насаждений, равный отношению площади введенных молодняков к площади сплошных рубок).

Пункт 1 ст. 40 "Лесное семеноводство и сохранение генетического разнообразия лесов" изложить в следующей редакции: "лесное семеноводство организуется на генетико-селекционной основе и должно обеспечивать получение семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами".

В пункте 2 ст. 41 "Рубки ухода за лесом" приведен исчерпывающий перечень видов рубок ухода, в котором отсутствуют ландшафтные рубки и рубки реконструкции. Необходимо дополнить указанный перечень.

В данной главе (глава 5. Право собственности на лесные участки) устанавливаются права собственности только на земли лесного фонда и лесные участки, но ничего не сказано о правах собственности на леса, произрастающие на этих землях.

В п. 2 ст. 72 "Договор купли-продажи деревьев на сруб" необходимо предусмотреть, что в разрешении уполномоченного органа указывается не только объем продажи деревьев на дрова, но и место их заготовки (рубки).

Очевидно, что среди предложенных депутатом поправок нет ни одной существенной, хоть как-то меняющей суть кодекса. Получается, что все "активное участие в обсуждении проекта Лесного кодекса", за которое депутату была выдана вроде-бы престижная лесопромышленная премия, сводится к предложению малозначительных поправок, носящих косметический характер? То есть пошумел-пошумел депутат Крупчак, но так и не решился предложить хоть что-то действительно значимое. Ни вопросы доступа граждан в леса не затронул, ни вопросы исключительно аукционной формы доступа к лесным ресурсам, ни многие другие темы. А ведь знал, что вопросы есть - присутствовал же он лично хотя бы на слушаньях по Лесному кодексу в Архангельском областном собрании депутатов, где про проект ни одного доброго слова сказано не было, да к тому же был подготовлен список четких и конкретных предложений и поправок к проекту.

Испугался, видимо. Решил против течения не идти, мнения своего или хотя бы своих земляков не высказывать. И ведь угадал - кто его еще знает, что там с кодексом будет; а премию уже сейчас дали, глядишь, и еще похвалят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 09 июл 2020, 02:23


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100