Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2005, 09:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35697

Импорт продукции переработки древесины из Швеции в Россию практически равен - в стоимостном исчислении - экспорту древесного сырья из России в Швецию, сообщает Минэкономразвития РФ.

В справке "Торгово-экономическое сотрудничество России и Швеции" сообщается, что по данным российской стороны общий объем экспорта из России в Швецию составил 1,6 млрд. долларов, и таким же был объем импорта. При этом в общем объеме экспорта 7,6% пришлось на древесину, а в общем объеме импорта 8,2% - на изделия из древесины и целлюлозно-бумажную продукцию.

Практически это означает следующее. Россия экспортирует в Швецию древесное сырье ("круглый лес" - необработанную древесину), зарабатывает на этом некоторую сумму денег (примерно 122 миллиона долларов), а затем на эту и даже чуть большую сумму (примерно 131 миллион) уже в Швеции покупает продукцию переработки этой самой древесины. Очевидно, что такое соотношение экспорта сырья и импорта продукции его переработки является разорительным как для российского леса, так и для страны в целом.

Одной из главных причин такого положения дел являются крайне низкие вывозные таможенные пошлины на необработанную древесину. В настоящее время они составляют 6,5% на необработанную древесину хвойных пород, что делает вывоз древесного сырья в сопредельные страны очень привлекательным (особенно если учесть то, что развитие переработки этого сырья непосредственно в России сталкивается с бесчисленным количеством бюрократических препятствий и всевозможных рисков). Для того, чтобы хотя бы выровнять привлекательность экспорта древесного сырья в сопредельные страны и переработки этого сырья на российской территории, вывозные таможенные пошлины на необработанную древесину хвойных пород должны быть подняты оценочно до 25-30%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 09 авг 2020, 12:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100