Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 апр 2005, 22:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35362

1 апреля 2005 года руководитель Федерального агентства по лесному хозяйству В.П.Рощупкин своим приказом - в соответствии с Федеральным законом № 199-ФЗ - утвердил новые ставки лесных податей за древесину, отпускаемую на корню.

Вот текст его приказа:

ПРИКАЗ
г. МОСКВА
01.04.2005
№ 50

О ставках лесных податей за древесину, отпускаемую на корню

В целях установления экономически обоснованных ставок лесных податей, дифференцированных и районированных с учетом природно-экономических условий лесопользования по субъектам Российской Федерации и в соответствии с частью 2 статьи 104 Лесного кодекса Российской Федерации п р и к а з ы в а ю:

1. Установить на 2005 год и ввести в действие с даты издания настоящего приказа ставки лесных податей за древесину, отпускаемую на корню, по субъектам Российской Федерации согласно приложению.

2. Признать утратившим силу п. 1 приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 17 января 2005 г. № 3 в части установления ставок лесных податей за древесину, отпускаемую на корню.

3. Руководителям агентств лесного хозяйства по субъектам Российской Федерации обеспечить контроль за правильностью применения ставок лесных податей за древесину, отпускаемую на корню, установленных настоящим приказом.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя А.В. Акимова.

Руководитель В.П. Рощупкин


Установленные данным приказом ставки лесных податей все еще очень существенно отстают от среднеевропейского уровня (примерно в 10 раз), но, тем не менее, они все-таки несколько поднимают уровень платы за лесопользование. Следует отметить, что принятие такого приказа - непопулярного, отстаивающего интересы государства в ущерб интересам многих коммерческих структур, и противорчащего корыстным интересам отдельных работников самой лесной службы (поскольку более высокие ставки лесных податей существенно сужают потенциальные границы "теневой" экономики в лесной отрасли) - потребовало от руководителя лесного агентства определенной смелости. Очевидно, что реализация этого приказа вызовет еще серьезную критику со стороны многих лесопромышленников, и не везде его реализация будет безболезненной. Но необходимость принятия подобных мер очевидна - плата за лесопользование должна быть как минимум приведена в соответствие с необходимыми минимальными затратами государства на ведение лесного хозяйства (правда, государство пока не смогло создать нормальную связь между лесными податями и уровнем лесного хозяйства - но это следующий вопрос, хотя и не менее важный).

Принятие данного приказа - только первый шаг в нормализации платы за лесопользование и в целом ценовых механизмов регуляции устойчивого лесопользования. Должны быть сделаны еще два важных - тоже не очень популярных, но абсолютно необходимых шага:

1. Повышение вывозных таможенных пошлин за необработанную древесину, в первую очередь хвойных пород (в настоящее время они составляют 6,5%, в то время как для как минимум выравнивания коммерческой эффективности экспорта круглого леса из приграничных регионов и переработки внутри страны их целесообразно поднять до 25-30%);

2. Усиление дифференциации ставки лесных податей за древесину, отпускаемую на корню, в зависимости от экономических условий ведения хозяйства (региона, состава и товарности насаждений, расстояния вывозки, наличия мощностей по переработке древесины, видов рубок и экологической устойчивости хозяйства и т.д.) - это значительно более сложное решение, требующее некоторых дополнительных исследований и анализа существующей практики лесопользования.

Хочется верить, что у В.П.Рощупкина хватит силы и управленческого опыта сделать и эти шаги. До сих пор никто из его предшественников на протяжении последних 15 лет на это не решался - слишком сильно в нашей стране лесопромышленное лобби, и слишком слаба руководящая верхушка лесной отрасли.

Вновь утвержденные ставки лесных податей размещены на нашем сайте - здесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 июл 2020, 04:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100