Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 апр 2005, 10:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35414

Законодательные собрания Москвы и Санкт-Петербурга приняли решения не поддерживать проект нового Лесного кодекса Российской Федерации, который сейчас находится в Государственной Думе и 22 апреля будет вынесен на обсуждение в первом чтении.

Об отрицательном решении Московской городской думы сообщает агентство RWT.RU, об отрицательном решении Законодательного собрания Санкт-Петербурга - WOOD.RU.

В обоих случаях говорится о том, что проект Лесного кодекса не учитывает интересы жителей этих городов, а также не отражает ранее предлагавшихся регионами существенных поправок. Как и в отзывах на проект Лесного кодекса от многих других регионов, отмечается, что проект неоправданно сильно ущемляет права и интересы субъектов Российской Федерации в области управления лесами.

В целом проект в настоящее время уже получил отрицательные отзывы со стороны важнейших лесных регионов (таких как Иркутская и Архангельская области), и наиболее населенных регионов (таких как Москва и Санкт-Петербург). Точное количество отрицательных отзывов от регионов на данный момент неизвестно, но оно заведомо составляет не один десяток.

Неизвестно, послужат ли эти отзывы основанием для того, чтобы отклонить проект Лесного кодекса в первом чтении и отправить на доработку в Правительство, или нет (это должно быть сделано в обязательном порядке, если количество отрицательных отзывов превысит 50%). Возможно, необходимого количества отрицательных отзывов и не будет - многие регионы, для которых "лесные" вопросы не являются принцпиальными, или которые опасаются проявлять излишнюю самостоятельность, могут принимать решения "по инициативе сверху".

Но уже сейчас становится совершенно очевидным - новый Лесной кодекс, если он будет принят, станет немалым поводом для конфликта между федеральной властью и важнейшими регионами России. Этот конфликт, возможно, получится "спрятать" - но вряд ли надолго. Новый кодекс, при всех его недостатках, дает регионам идеальную возможность возложить всю полноту ответственности за провалы в лесной отрасли на федеральные власти - и нет никаких оснований думать, что регионы со временем этой возможностью не воспользуются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 09 июл 2020, 01:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100