Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2005, 14:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33478

Руководитель Федерального агентства по лесному хозяйству В.П.Рощупкин обнародовал на совещании в Санкт-Петербурге результаты аэрокосмического мониторинга лесонарушений в Архангельской области, сообщает пресс-служба МПР.

По его словам, в Архангельской области были обследованы 13 лесхозов, а общая площадь обследованной территории составила 5,7 миллионов гектаров. Обследование выявило многочисленные нарушения, преимущественно несоответствие размещения лесосек планам рубок: 41% обследованных лесосек этим планам не соответствует. В.П.Рощупкин заявил, что "материалы по данным фактам будут переданы в прокуратуру, а директора Березниковского и Емецкого лесхозов уйдут в отставку".

Необходимо отметить, что Березниковский и Емецкий лесхозы относятся к числу лидеров по заготовке древесины рубками главного пользования в лесах третьей группы, т.е. на их территории находятся большие массивы крупных сплошных рубок. Во многом именно по этой причине эти два лесхоза являются удобными объектами для проведения проверок с использованием космических снимков среднего разрешения (6-30 м на пиксель) - размер наиболее типичных рубок таков, что они очень хорошо видны на этих снимках, а погрешность в определении их площади и других параметров невелика.

В любом случае ясно, что руководство Лесного агентства плотно взялось за Архангельскую область и продолжит свою деятельность по проведению проверок. Какие-то из результатов этих проверок, скорее всего, действительно будут доведены до суда.

В сообщении пресс-службы МПР говорится, что "следующим регионом, леса которого попадут под аэрокосмический мониторинг, станет Ленинградская область". По всей видимости, в этом регионе аэрокосмический мониторинг столкнется с серьезными техническими сложностями: подавляющее большинство рубок здесь имеет небольшую площадь, и при этом широко распространены хаотические выборочные или "условно-выборочные" рубки с неясными границами. Использование тех же самых типов снимков, которые использовались в Архангельской области здесь может не дать таких очевидных результатов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 сен 2019, 06:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100