Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2005, 19:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34539

Министр природных ресурсов РФ Ю.П.Трутнев относится к лесу как к месторождению древесины, а смысл лесного хозяйства видит в увеличении "лесодобычи". Именно о намерении увеличить "лесодобычу" в полтора раза к 2007 году за счет строительства дополнительных 3,5 тысяч километров дорог говорил он 30 марта на коллегии Минтранса РФ.

То, что дороги представляют собой одну из важнейших проблем российского лесоуправления (наряду со второй традиционной проблемой, обычно следующей вместе с дорогами) - не вызывает сомнений. То, что для руководства МПР лес - это прежде всего не природа, не среда обитания человека, не возобновимый при грамотном хозяйстве природный ресурс, а всего лишь место "лесодобычи", месторождение древесины - тоже давно известно, ничего нового министр не сказал. Примечательно в его выступлении вот что.

Министр видит основную задачу лесопользования в России не в получении максимального хозяйственного эффекта (выпуске больших объемов конечной продукции, получении большего дохода для страны, обеспечении жизнеспособности лесных поселков и т.д.), а в увеличении добычи природных ресурсов. Вне зависимости от того, будет от этого увеличения какой-либо толк, или не будет.

Совершенно очевидно, что в период до 2007 года в России просто не может появиться новых предприятий, способных "освоить" дополнительные объемы вырубленной древесины, о которых говорит министр Трутнев - прирост мощностей российской лесоперерабатывающей промышленности не превышает нескольких процентов в год, а существующие мощности работают на пределе. Какого-то волшебного появления новых огромных инвесторов тоже пока не предвидится. То есть все дополнительные объемы заготовки древесины, о которых говорит Трутнев, рассчитаны в лучшем случае на экспорт в виде сырья. Причем экспорт по сильно заниженным ценам - иначе продать дополнительные 70-80 миллионов кубометров, о которых говорит министр, т.е. увеличить существующий экспорт втрое, будет невозможно. Или же это просто рубка ради рубки - то есть министр настолько одержим идеей истребления естественных лесов, что готов тратить на их рубку огромные государственные средства, даже не думая о получении какого-либо хозяйственного эффекта.

Кстати говоря, "лесоистребительная" идеология современных российских лесных генералов, нашедшая свое воплощение и в действующих нормативах (в виде штрафов за "недорубы", санкций за "недоиспользование расчетной лесосеки" и т.д.), больнее всего ударяет именно по лесозаготовителям и лесным поселкам. Избыточная заготовка древесины, в первую очередь - низко- и среднесортной (балансов, дров, технологического сырья, тонкомерного пиловочника), приводит к тому, что цены на лесное сырье поддерживаются на ислючительно низком уровне. Результатом этого является нищета в лесных поселках - если значительная часть древесины продается по крайне низким ценам или не находит спроса вообще, ничего иного ожидать не приходится.

То, что избыточные объемы заготовки древесины ведут к напрасному уничтожению природных экосистем, неоправданно высокому уровню воздействия на леса России - очевидно. Но не менее важно и то, что избыточные объемы рубок приводят к нищете в лесных поселках. Чем больше в лесах России вырубается древесины сверх потребности (в том числе и отдельных категорий древесины - например, лиственной или тонкомерной), тем ниже цена на древесное сырье, тем более нищими становятся сами лесозаготовительные предприятия и зависящие от них лесные поселки.

Разумное планирование объемов заготовки древесины, исходящее из имеющихся потребностей - одно из важнейших условий эффективного использования этой древесины, получения наибольшей хозяйственной пользы. Министр природных ресурсов этого, похоже, не понимает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 фев 2020, 15:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная, Google [Bot] и гости: 133


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100