Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2005, 17:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33478

Республика Коми является одним из регионов-лидером и пионеров в области добровольной лесной сертификации по системе FSC в России. Еще в 1998 году здесь была создана Рабочая группа по лесной сертификации, а в 1999 на территории Прилузского лесхоза была проведена тест-сертификация Модельного леса «Прилузье». В итоге в 2003 году после тщательной подготовки и выполнения предусловий сертификации Прилузский лесхоз получил международный сертификат FSC на 5 лет.

В конце марта – начале апреля будет проведен очередной аудит выполнения условий сертификации Прилузским лесхозом и лесозаготовительными компаниями, которые работают на его территории (прим. ред.: по условиям сертификации очередной аудит должен проводиться ежегодно). А в апреле будет проходить основной аудит на арендной территории компании «Лузалес» в Сыктывдинском лесхозе Республики Коми.

На этот раз компания-аудитор СмартВуд будет не только оценивать выполнение условий, но и сама станет объектом оценки. Лесной Попечительский Совет (FSC) решил проверить аудиторскую деятельность компании в России на примере Прилузского лесхоза и компании «Лузалес».

Сейчас к FSC-сертификации готовятся дочерние предприятия компании «Монди бизнес пейпа – Сыктывкарский ЛПК» - крупнейшего предприятия лесной отрасли республики. Одновременно о стремлении сертифицироваться по этой системе заявили еще несколько крупных и средних лесопромышленных компаний. Это связано с тем, что основные потребители продукции этих компаний находятся в Европе, а примерно 71% европейских потребителей ориентируются именно на FSC-сертифицированную продукцию (по данным Экономической комиссии ООН по Европе).

Сертификацией лесоуправления и цепочек движения лесной продукции в Республике Коми занимается компания СмартВуд, которая является одной из первых аудиторских компаний, получивших аккредитацию FSC и открывших этот рынок в России. В связи с активной работой на территории Коми, а также учитывая требования Лесного Попечительского Совета (FSC), компания разработала временный стандарт лесной сертификации для Республики Коми (прим. ред.: временные стандарты компаний-аудиторов в обязательном порядке должны соответствовать принципам и критериям FSC, но учитывать региональную специфику; временные стандарты действуют до того времени, как в России появятся зарегистрированные в секретариате FSC национальные и по некоторым регионам региональные стандарты).

Этот временный стандарт включает в себя наработки в области устойчивого лесоуправления, которые уже существуют в Республике Коми, например, в области сохранения девственных лесов, биоразнообразия, планирования рубок, наработки по улучшению условий труда на лесосеках и т.д. Он также принимает во внимание положения проекта Коми регионального FSC-стандарта добровольной сертификации, разработанного в Коми, но пока не утвержденного в FSC.

Компания СмартВуд разослала проект временного стандарта заинтересованным участникам лесных отношений в Республике Коми и России. Стандарт учитывает региональные особенности северных лесов и предъявляет достаточно конкретные требования к организации лесоуправления и лесопользования. Всем лесозаготовителям, которые планируют сертифицироваться в ближайшее время, было бы целесообразно познакомиться с ним и дать свои комментарии.

Текст временного стандарта можно найти на www.smartwood.org и www.nepcon.net. Комментарии к стандарту можно отправить по следующим адресам: fsc.russia@diala.greenpeace.org (Владимиру Чупрову) и a.ptichnikov@fsc.org (Андрею Птичникову).

По материалам Коми регионального некоммерческого фонда "Серебряная Тайга", Модельного леса "Прилузье". За дополнительной информацией обращайтесь к
Осиповой Екатерине, специалисту по связям с общественностью
тел. (8212) 21 43 08 Eosipova@komimodelforest.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 сен 2019, 05:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100