Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2005, 16:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35414

29 марта 2005 года состоялась коллегия Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации на тему: "Итоги деятельности Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации в 2004 году и задачи Министерства на 2005 год", на которой с докладами выступили М.Е.Фрадков и Г.О.Греф.

Из данных, приведенных в докладе министра Г.О.Грефа, видно, что возглавляемое им министерство в последние годы превратилось в крупнейшего бюрократического монстра, своеобразную корпорацию бюрократов, оказывающую решающее воздействие практически на все стороны жизни российского государства и вмешивающуюся даже в те процессы, за которые теоретически должны отвечать совсем другие ведомства.

Так, Минэкономразвития являлось докладчиком без малого по трети вопросов, рассматривавшихся Правительством РФ в 2004 году (без учета оперативных вопросов, связанных с чрезвычайными обстоятельствами).

Минэкономразвития является крупнейшим разработчиком законов и кодексов, в том числе тех, которые являются профильными для совершенно других министерств и ведомств. Среди наиболее известных "непрофильных" законопроектов - Лесной кодекс, Водный кодекс, Федеральный закон "О недрах", поправки в земельное законодательство.

Минэкономразвития "уточнило систему критериев формирования перечня федеральных целевых программ" (уместно будет напомнить, что в результате этого "уточнения" федеральная целевая программа по лесам приказала долго жить).

Роль Минэкономразвития как ведущей бюрократической структуры отметил и М.Е.Фрадков, выразивший в своем выступлении уверенность, что "Министерство экономического развития и торговли успешно справится с предъявленными к нему требованиями стать штабом, координирующим федеральные органы исполнительной власти".

В опубликованном накануне интервью журналу "Русский Newsweek" министр Г.О.Греф сказал вполне определенно: ЛИЦЕМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ВЛАСТИ БЕСПЕРСПЕКТИВНО. Вместе с тем, поведение самого Минэкономразвития в некоторых случаях является истинным эталоном лицемерного поведения власти. Именно таким случаем является весь процесс разработки нового Лесного кодекса.

Процесс разработки проекта нового Лесного кодекса Российской Федерации как нельзя лучше иллюстрирует одну из важнейших проблем, о которых говорил Г.О.Греф и в своем докладе на коллегии МЭРТ, и в интервью журналу "Русский Newsweek" - а именно, проблему низкого качества государственного управления. При разработке проекта Лесного кодекса были допущены практически все ошибки, которые только могли были быть допущены государственными органами при разработке важного законопроекта.

Разработка кодекса полностью координировалась непрофильным министерством, не обладавшим ни необходимыми специалистами в области лесного хозяйства, ни реальной информацией о состоянии лесов и лесопользования (любой серьезный специалист понимает, что данные учета лесного фонда без грамотного толкования, своеобразного перевода на язык реальных цифр и терминов, постороннего человека могут только ввести в заблуждение).

Разработка кодекса велась в абсолютно закрытом режиме. Стоит только вспомнить, как на сайте самого МЭРТ месяцами находились полностью устаревшие версии проекта, или как общественным организациям приходилось печатать и рассылать по лесхозам текст проета - чтобы дать лесным специалистам хоть какую-то возможность ознакомиться с тем, какой подарок им готовит Минэкономразвития. Или вспомнить, что на подавляющее большинство комментариев к проекту министерство просто не обратило никакого внимания, а на обращения в министерство от граждан в лучшем случае приходили ответы-отписки. Ведущим природоохранным организациям России за все время разработки кодекса только один раз удалось встретиться с кем-то из ответственных за разработку. Никакого общественного обсуждения проекта кодекса так и не состоялось - поскольку нельзя назвать общественным обсуждением процесс, результаты которого разработчики кодекса никак не учитывают.

Проект был сделан совершенно без учета российского и зарубежного опыта управления лесами, без учета современных тенденций в мировой практике лесоуправления, на основе устаревших идей времен "дикого капитализма". Точнее, некоторые готовые фрагменты из зарубежных лесных кодексов были позаимствованы - но за счет того, что у разработчиков не было реального представления о системе управления лесами, результат получился довольно убогим.

Перечень недостатков самого проекта приводить здесь бессмысленно - их так много, что проект проще переделать заново, чем исправить.

Наверно, министр Греф совершенно справедливо считает, что наша страна нуждается в серьезных реформах. Вероятно, у него и у других сотрудников министерства есть даже представление о том, какие именно реформы нужны и зачем. Но судя по тому, как производится реформа лесной отрасли сейчас - лучше бы таких реформаторов к реальной жизни не подпускать. Добром это, скорее всего, не кончится.

С текстом основных докладов на коллегии Минэкономразвития можно ознакомиться на сайте агентства Росбизнесконсалтинг.
С текстом интервью Г.О.Грефа журналу "Русский Newsweek" можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 09 июл 2020, 02:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100