Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2005, 10:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35414

По данным областного комитета государственной статистики, количество занятых рабочих мест в лесной отрасли Архангельской области сократилось в 2004 году на 9% по сравнению с 2003 годом - при практически неизменных объемах лесопользования и росте производства. Аналогичная тенденция наблюдается уже на протяжении нескольких лет.

Темпы сокращения занятости в различных подотраслях различны. Так, занятость в лесном хозяйстве сократилась на 5%, в деревообрабатывающей промышленности - на 2%, в целлюлозно-бумажной - на 14% и в лесозаготовительной - на 10%. Сокращение занятости связано не с падением объемов производства той или иной продукции (они стабильны или даже показывают некоторый рост), а с техническим перевооружением отрасли.

Например, в лесозаготовительной отрасли на протяжении последних нескольких лет идет массовая замена "классической" отечественной техники и технологии на более современную "скандинавскую", подразумевающую высокий уровень механизации. Внедрение одной так называемой "скандинавской двойки" (комплекса из харвестера и форвардера) приводит к прямому высвобождению в среднем 45 человек, занятых на заготовке и вывозке древесины по одной из классических отечественных технологий. Косвенно высвобождается еще больше - снижается потребность в техническом обслуживании, уменьшается количество работ на разных промежуточных операциях, связанных с сортировкой и транспортировкой древесины и т.д.; с учетом этих обстоятельств внедрение одной "двойки" может приводить к ликвидаци до сотни рабочих мест.

Сокращение рабочих мест и занятости - неизбежная плата за технический прогресс в любой отрасли хозяйства, в том числе и в лесной. Техническое перевооружение лесной отрасли в большинстве стран мира с развитым лесным комплексом происходило на протяжении последних 30-40 лет постепенно, и потому не было особенно болезненным (хотя и совершенно безболезненным оно не было тоже). В России же многие элементы технологии застыли на уровне 50-х - 60-х г.г. ХХ века и долгое время не обновлялись (поскольку труд был относительно дешев и позволял не очень заботиться о технических усовершенствованиях) - и вот вдруг они оказались неконкурентоспособными и потребовали быстрой замены. В результате сейчас в лесных регионах России ежегодно теряются десятки тысяч рабочих мест, причем обычно в тех поселках, где найти работу, не связанную с лесом, почти невозможно.

Техническое перевооружение отрасли совершенно неизбежно - она или сможет перевооружиться (и тогда в ближайшее десятилетие в лесных поселках России высвободится более полумиллиона работников, сейчас так или иначе занятых на предприятиях лесного комплекса), или не сможет и частично отомрет (как минимум с тем же результатом). Но государство должно взять на себя ответственность за результаты технического перевооружения лесной отрасли, обеспечить определенные меры по снижению социальных проблем, связанных с высвобождением работников.

Вариантов решения проблемы принципиально существует два. Первый, самый простой (но отнюдь не самый дешевый) - это отселение значительной части жителей лесных поселков. Правда, совершенно непонятно, поможет ли это людям - ведь и в других отраслях российского хозяйства тенденции похожие, и найти работу переселенцам будет, скорее всего, невозможно.

Второй, более сложный в организационном плане - это мощное развитие лесного хозяйства (лесовосстановления, ухода за лесом, повышения его продуктивности на "староосвоенных" землях), в том числе за счет высвобождающихся трудовых ресурсов. Тем более что состояние лучших лесов России таково, что требует не только мер по сохранению, но и мер по восстановлению их продуктивности. По этому пути шли в той или иной степени многие европейские страны, а сейчас движется Китай; можно сказать, что это практика, проверенная временем. Главное, что развитие современного интенсивного лесного хозяйства поможет в обозримом будущем (в течение немногих десятилетий) перейти к более или менее устойчивому управлению лесами в пределах уже "освоенной" территории - а не пытаться решить проблемы лесообеспечения за счет строительства новых БАМов или рубок в заповедниках и упразднения лесов первой группы.

К сожалению, пока правительство выбирает третий путь - ничего не делать. Вопрос об отселении людей из поселков, где теряются рабочие места, всерьез не рассматривается, а лесное хозяйство, вместо развития, наоборот сокращается - частично вследствие изменений в законодательстве, частично в результате непродуманной административной реформы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 09 июл 2020, 02:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100