Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2005, 12:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35414

В своем выступлении в Совете Федерации 24 марта 2005 года Министр внутренних дел РФ Р.Нургалиев сообщил о проникновении организованной преступности в лесопромышленный комплекс.

В частности, он сказал следующее: "Сегодня можно констатировать, что организованная преступность в той или иной степени проникла в большинство жизненно важных отраслей эко­номики страны.

Прежде всего это характерно для металлургического и лесопромыш­ленного комплексов, добычи биоресурсов, сферы интеллектуальной собст­венности, производства и реализации алкогольной и табачной продукции, автомобильного бизнеса."

По сути дела, он не сказал ничего нового. Во-первых, это и так более или менее очевидно для любого человека, проживающего в России (стоит хотя бы почитать многочисленные публикации о "лесных войнах"). Во-вторых, он не сказал, что же именно в российской лесной промышленности контролируется криминалом. Интереснее выглядит реакция некоторых официальных лиц на это его сообщение.

Так, Газета.ру приводит комментарий "советника руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Романа Шипова" - т.е. лица вполне официального, хотя и не столь уж известного среди работников российского леса. В соответствии с этим комментарием, "самой острой проблемой сегодня остаются нелегальные лесопилки. Когда через границу перевозят круглый лес (нераспиленные бревна), на таможне легко определить, откуда эти деревья, и в случае, если они спилены в неразрешенном месте, привлечь предприятие к ответственности. Поэтому нелегалам приходится распиливать лес, чтобы его невозможно было опознать".

Подход очень интересный, и в общем-то характерный для нынешнего МПР: главный злодей - не тот, кто много украл или причинил стране наибольший ущерб, а тот, кого государству труднее всего контролировать. Не удивительно, что при таком подходе МПР даже не пытается предпринимать каких-либо мер, направленных на уменьшение вывоза "круглого леса" за рубеж. Ведь советник определенно говорит: главные воры - не те, кто вывозит из России необработанное лесное сырье, а те, кто пытается это сырье внтури страны перерабатывать (якобы с главной целью - скрыть источник происхождения древесины).

Сомнений нет - при нынешней организации контроля в лесной сфере чем глубже степень переработки древесного сырья, тем труднее государству следить за его происхождением. Но, может быть, правильнее будет не с переработчиками бороться, а наладить эффективный контроль за лесопользованием? Ведь на самом деле российские "умельцы" знают много способов скрыть криминальное происхождение древесины и при экспорте "круглого леса".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 09 июл 2020, 01:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100