Слушанья по проекту нового Лесного кодекса Российской Федерации прошли в Архангельском областном собрании депутатов 24 марта 2005 г.
Слушатья ("круглый стол") были организованы постоянной комиссией по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и жлищно-коммунальному хозяйству Архангельского областного собрания депутатов. В ходе слушаний по вопросу о лесном кодексе выступили представители собрания депутатов, местных органов власти, крупного и малого лесного бизнеса, агентства по лесному хозяйству и Гринпис России. Общий смысл всех без исключения выступлений был один и тот же: проект кодекса является убийственным для лесного хозяйства и лесной промышленности России, он однозначно принесет стране одни убытки, а жителям страны - целый букет разнообразных проблем.
Многими выступавшими и просто участниками слушаний неоднократно поднимался вопрос: если вся страна - против кодекса, никому из участников лесных отношений он не нужен, то почему же тогда он так активно "проталкивается" федеральной властью? И кому в таком случае этот кодекс нужен? Вопрос, естественно, остался без ответа.
Перед завершением обсуждения кодекса ведущий даже обратился к залу с вопросом - а не хочет ли кто-нибудь сказать хоть слово в защиту проекта кодекса? Зал ответил молчанием - среди более чем сотни присутствовавших, причем большей частью - людей, так или иначе связанных с лесом, не нашлось ни одного, кто счел бы проект нового Лесного кодекса нужным.
По результатам слушаний была принята резолюция, в которой перечисляются основные проблемы Лесного кодекса и разъясняется, почему принятие такого кодекса не просто нецелесообназно, но и недопустимо. Резолюция должна быть доработана с учетом высказанных в ходе слушаний комментариев и предложений, и направлена в комиссию по Лесному кодексу в Государственную Думу.