Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 мар 2005, 09:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33478

Опубликованы некоторые результаты работы российской лесной промышленности в январе-феврале 2005 года. Они показывают, что производство основных видов лесной продукции сохранилось на уровне января-февраля 2004 года (по крайней мере, отличия не являются значимыми при существующей точности отечественной статистики).

По данным Федеральной службы государственной статистики России, объемы заготовки древесины в России за январь-февраль 2005 года составили 97,2% от уровня прошлого года.

Вывозка древесины за январь-февраль составила 97,9% к соответствующему периоду прошлого года, а производство деловой древесины - 100,8%.

Обработка древесины и производство изделий из дерева за январь-февраль составили 108,4% к соответствующему периоду 2004 г., а целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность - 98,6% (к сожалению, данные приводятся именно по таким обобщенным производственным показателям).

"Цены производителей" в январе-феврале изменились по отношению к январю-февралю прошлого года следующим образом: в области обработки древесины и производства изделий из дерева они составили 102,9%, а в области целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности - 101,0%.

Отсутствие роста в лесном секторе экономики России служит еще одним свидетельством того, что возможности экстенсивного ("геологического" - при котором лес рассматривается как месторождение древесины, а основные функции органов лесного хозяйства сводятся к учету древесных ресурсов и регулированию их "добычи") расширения лесопользования практически исчерпаны и ограничиваются нехваткой качественных и доступных ресурсов.

Для обеспечения дальнейшего роста необходим как минимум переход на более современное интенсивное развитие лесной отрасли ("сельскохозяйственное" - при котором лес рассматривается как возобновимый природный ресурс, а в функции органов лесного хозяйства входит еще и обеспечение должного ухода за лесом с тем, чтобы лесные ресурсы возобновлялись своевременно и качественно).

Разумеется, просто "сельскохозяйственный" подход - это тоже далеко не передний край современного лесоводства, и постепенно придется переходить на еще более современный "экосистемный" подход, при котором лес рассматривается как главный элемент природной среды, и уход за ним строится на принципе сбалансированности ресурсных и средообразующих ценностей леса. Именно к такой системе управления нам необходимо прийти в обозримом будущем, чтобы не только иметь разумный уровень производства лесной продукции в стране, но и самим жить в условиях здоровой окружающей среды.

К сожалению, пока руководство страны в основном пытается обеспечить дальнейшее экстенсивное развитие лесной отрасли. Именно на это направлены нашумевшие федеральные законы №№ 122 и 199 (существенно ослабившие лесное хозяйство) и проект нового Лесного кодекса. Очевидно, что концепции всех трех законопроектов - при всех различиях между ними - построены на ошибочном представлении об изобилии доступных лесных ресурсов в России и отсутствии необходимости в срочных мерах по их пополнению и воспроизводству. Не менее очевидно, что авторов этих законопроектов, и в первую очередь Лесного кодекса, ждет серьезное разочарование.

Остается только сожалеть, что серьезное разочарование ждет не только авторов нового Лесного кодекса, но и всех нас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 сен 2019, 05:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100