Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2005, 09:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35414

Распоряжением Председателя Правительства РФ М.Е.Фрадкова от 5 марта 2005 г. № 244-р утверждены перечни федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Рослесхоза.

В перечень федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Рослесхоза, включены все лесхозы, существующие в настоящее время в системе Федерального агентства по лесному хозяйству. По крайней мере, выборочная проверка по ряду регионов показала, что по этим регионам никого не забыли в список включить. Значит, в ближайшее время ни ликвидация лесхозов, ни сокращение их количества не предвидятся. С чем можно поздравить российских лесничих - это значительная победа здравого смысла над безудержными амбициями радикал-реформаторов (необходимо признать, что на этом направлении руководство Лесного агентства оправдало возлагаемые на него надежды).

Правда, после принятия ФЗ 199 лесничие в этих лесхозах остаются практически бесправными. Но, по крайней мере, нынешнее распоряжение Фрадкова дает возможность хотя бы частично сохранить кадровый потенциал российского лесного хозяйства. Очевидно, что это распоряжение - отнюдь не повод для руководителей лесного хозяйства "расслабиться": во-первых, многие вопросы, связанные с существованием лесхозов, остаются нерешенными, и во-вторых, если эффективность работы органов лесного хозяйства не получится существенно изменить, то вопрос об их радикальном сокращении (ликвидации) неизбежно будет поднят снова. Необходимо также отметить, что сохранение количества лесхозов отнюдь не означает сохранения их штатного расписания - сокращение численности сотрудников лесхозов является, по всей видимости, совершенно неизбежным.

В этом же перечне находятся лесхозы-техникумы. По всей видимости, сохранение лесхозов-техникумов в составе Рослесхоза означает, что хотя бы на время вопрос о разделении лесхозов-техникумов на "собственно техникумы" и "собственно лесхозы" отложен. Что тоже нельзя не назвать положительным решением.

Весьма странным выглядит отсутствие в каком-либо из перечней государственных лесоустроительных предприятий. Какой в этом умысел - пока не понятно. Известно, что на уровне правительства рассматривается вопрос об акционировании части лесоустроительных предприятий. Вероятно, отсутствие лесоустроительных предприятий в перечне ФГУП говорит о том, что акционированию подлежит вся система лесоустройства в целом. Из ведомств "лесоучетного" профиля в списке ФГУП присутствует только Рослесинфорг, а в списке ФГУ - только "Фонд информации по лесным ресурсам" (организация пока скорее легендарная, чем реально существующая).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 09 июл 2020, 01:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100