Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2005, 08:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35363

Общественные слушанья по проекту Лесного кодекса прошли в Вологде 18 марта 2005 года. Слушанья были организованы Общественной палатой Вологодской области; в них приняли участие в основном руководители и сотрудники региональных ведомств, имеющих отношение к лесу и вообще природным ресурсам, представители научных и общественных организаций.

Участники слушаний отметили, что хаотическое реформирование лесного законодательства, в частности, попытка изменить Лесной кодекс с введением Федерального закона 122-ФЗ, изменение его в результате введения 199-ФЗ и весь процесс разработки нового Лесного кодекса вносят серьезную дезорганизацию в работу лесной отрасли региона. Механизмы практической реализации многих уже принятых законодательных решений (в частности, передачи ответственности за тушение лесных пожаров, управления сельскими лесами на региональный уровень) остаются неясными, а потому эти решения пока не работают.

Практически всеми выступавшими отмечалось, что проект нового Лесного кодекса не является сколько-нибудь разумным документом, и при этом он существенно ущемляет интересы лесных регионов России и традиционного лесного бизнеса. Некоторые выступавшие прямо говорили о "вредительстве" со стороны ведомства Грефа, которое - умышленно или по незнанию - предлагает нововведения, способные практически полностью разрушить российское лесное хозяйство, сделать его нежизнеспособным.

Участники слушаний отметили, что принятие нового Лесного кодекса в предлагаемом варианте неизбежно приведет к переделу собственности и прав доступа к лесным ресурсам. По оценкам выступивших представителей областной администрации, не более 20-25% современных вологодских лесопользователей смогут выжить и сохранить права на лесную аренду в новых условиях, при тех правилах, которые предлагает ввести новый кодекс. А это, в свою очередь, приведет к тяжелейшим социальным проблемам, поскольку до трети населения области так или иначе зависит от леса и состояния лесного сектора.

Особо были отмечены проблемы, связанные с главой 12 нового кодекса. Эта глава регулирует лесопользование в "защитных" лесах, или, пользуясь современной терминологией, в лесах первой группы. Выступавшие отмечали, что вся глава написана настолько неграмотно, что на практике ее принятие приведет к уничтожению статуса лесов первой группы (к этой группе относятся наиболее ценные с экологической или социальной точки зрения леса - зеленые зоны городов и поселков, различные водоохранные леса, противоэрозионные, полезащитные и тому подобные леса, а также особо охраняемые природные территории).

Участники слушаний сошлись на том, что кодекс, скорее всего, будет в этом году принят, несмотря на все его вопиющие недостатки. Поэтому необходимо попытаться исправить хотя бы наиболее проблемные его главы и статьи - главу 12 в целом, статьи, определяющие наличие только аукционного распределения аренды, возможность ограничения доступа граждан в леса, ущемляющие интересы регионов в вопросах управления лесами и некоторые другие. Но при этом продолжать настаивать на том, что и в целом принятие этого кодекса крайне нежелательно - в расчете на то, что здравый смысл все-таки возобладает над интересами чиновников-экспериментаторов.

По результатам слушаний был принят текст обращения к Президенту Путину, Губернатору Вологодской области, депутатам Госдумы, Председателю Совета Федерации, депутатам областного Законодательного собрания, в котором говорилось о необходимости внесения соответствующих изменений в проект Лесного кодекса и о нецелесообразности его принятия в целом. Была создана специальная рабочая группа для доработки и отправки этого обращения, а также для подготовки соответствующего обращения к жителям Вологодской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 июл 2020, 04:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 47


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100