Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 мар 2005, 18:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35414

Костромская Областная Дума предлагает Правительству РФ отозвать из Государственной Думы проекты Лесного и Водного кодексов "как внесенные с нарушением Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, ущемляющие конституционные права и законные интересы граждан Российской Федерации". Необходимо отметить, что это лишь один из великого множества отрицательных отзывов на проект нового Лесного кодекса.

Вот тексты соответствующих постановлений.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 марта 2005 г. № 3428

О предложениях Костромской областной Думы в Правительство Российской Федерации в связи с рассмотрением проектов Лесного и Водного кодексов Российской Федерации

Рассмотрев итоги депутатских слушаний в Костромской областной Думе по проектам Лесного и Водного кодексов Российской Федерации, рекомендации, принятые на них, Костромская областная Дума ПОСТАНОВИЛА:

1. Согласиться с предложениями и выводами депутатских слушаний по проектам Лесного и Водного кодексов Российской Федерации, внесенным в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации.

2. В соответствии со статьей 43 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», главой 1 Регламента Правительства Российской Федерации предложить Правительству Российской Федерации отозвать из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект Лесного кодекса Российской Федерации и проект Водного кодекса Российской Федерации, как внесенные с нарушением Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, ущемляющие конституционные права и законные интересы граждан Российской Федерации.

3. Поручить председателю постоянной комиссии по аграрной политике, экологии и природным - ресурсам областной Думы Ямщиковой В.Н. обеспечить взаимодействие с Правительством Российской Федерации при рассмотрении предложений Костромской областной Думы в Правительстве Российской Федерации.

4. Опубликовать постановление в областной газете «Северная правда».

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя областной Думы Ижицкого В.П.

Председатель Костромской областной Думы В.П.Ижицкий


ОБРАЩЕНИЕ
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПУТИНУ В.В.
В СВЯЗИ С ОБСУЖДЕНИЕМ ПРОЕКТОВ
ЛЕСНОГО И ВОДНОГО КОДЕКСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в Костромской областной Думой рассмотрены проекты Лесного и Водного кодексов Российской Федерации.

Анализ документов, проведенный с участием ученых, правоведов, представителей общественных объединений, выявил серьезные нарушения Конституции Российской Федерации, ущемление законных прав и интересов граждан России.

Статьей 72 Конституции Российской Федерации природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Статья 42 Основного закона России закрепляет права ее граждан на благоприятную окружающую среду, статья 55 запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Однако проекты Лесного и Водного кодексов Российской Федерации, внесенные Правительством, грубо нарушают эти конституционные установления.

Предлагаемыми проектами ликвидируется участие органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в природоохранных мероприятиях, в осуществлении права владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, что ущемляет их конституционные права и интересы. Проекты кодексов направлены на уничтожение всей системы государственного управления ведения лесного хозяйства, лесопользования. Они направлены на разрушение стройной и действенной системы лесхозов, что неизбежно приведет к упадку в деле воспроизводства лесов. Ярким подтверждением этого являются положения пояснительной записки к проекту Лесного кодекса, в которой говорится: «Проект закона предусматривает изъятие из сферы ведения органов государственного управления функций ведения лесного хозяйства. Обязанности по ведению лесного хозяйства возлагаются на арендаторов, доверительных управляющих лесных участков и их собственников».

Кроме того, проектом Лесного кодекса игнорируется проблема сельских лесов, которые, по нашему мнению, должны быть закреплены в собственности субъектов Российской Федерации.

Вызывает удивление, что проекты кодифицированных актов природоохранного, экологического содержания были подготовлены в Министерстве экономического развития и торговли, а не Министерством природных ресурсов. Это привело к извращению концепций основ природопользования, заложенных в действующих Лесном и Водном кодексах, порождает проблемы экологической безопасности.

Внесенные проекты содержат многочисленные противоречия, изобилуют массой отсылочных положений, несут ошибки юридико - технического характера.

Все это побуждает депутатов Костромской областной Думы просить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина обязать Правительство Российской Федерации отозвать из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекты Лесного и Водного кодексов Российской Федерации и передать их на подготовку новых редакций в Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

Принято Постановлением Костромской областной Думы 4 марта 2005г № 3427


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 09 июл 2020, 01:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: sergeyuss и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100