Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар 2005, 15:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35414

14 марта 2005 г. в Рослесхозе состоялось совещание по подготовке к организации межминистерской конференции по совершенствованию правоприменения и управления лесами Европы и Северной Азии (ENA FLEG). Совещание было посвящено вопросу участия общественных организаций в этом процессе; были рассмотрены результаты общественных слушаний по процессу FLEG, прошедших недавно в Санкт-Петербурге и Хабаровске.

На совещании представитель ФАЛХ Н.М.Муравьев проинформировал собравшихся о результатах и последствиях совещания Международного координационного комитета ENA FLEG, состоявшемся в начале марта в Москве. В частности, он сообщил, что:

- со стороны Китая получено подтверждение заинтересованности этой страны в участии в процессе ENA FLEG и, в частности, в межминистерской конференции, которая должна состояться осенью 2005 г. в Санкт-Петербурге;

- "предварительная межминистерская конференция ENA FLEG" состоится 8-10 июня 2005 г. в Москве; к участию в этой конференции приглашены представители 63 стран, и предполагается приглашение около 20 неправительственных организаций;

- ожидаемые сроки проведения основной конференции ENA FLEG (которая должна состояться в ноябре 2005 г. в Санкт-Петербурге) пока остаются неизменными.

После этого состоялся обмен информацией о прошедших в Санкт-Петербурге и Хабаровске общественных слушаньях, а также о том, что думают представители разных общественных организациях о процессе ENA FLEG.

В частности, было отмечено, что в России происходят два противоположно направленных процесса.

Один из них - это собственно ENA FLEG, который формально направлен на совершенствование правоприменения в лесном секторе, усиление охраны лесов и совершенствование лесного хозяйства.

Другой - это лесная реформа. Цели ее до сих пор точно не известны, но результаты, которых она достигает, почти прямо противоположны целям процесса ENA FLEG - оказывается в "правовом ваккууме" и постепенно разрушается лесная охрана, вносятся хаотические и разнонаправленные изменения в лесное законодательство, теряются кадры, разрушаются документальные основы для контроля за происхождением и потоками древесины.

В итоге мнения участников совещания по поводу того, насколько процесс ENA FLEG может принести в российскую практику лесоуправления что-то действительно полезное, разошлись. Однако, было выскзано и большинством участником процесса предложение использовать этот процесс в утилитарных целях - для того, чтобы показать, что для эффективной охраны лесов в России абсолютно необходимо наличие органов лесного хозяйства и лесной охраны на местном, т.е. районном, уровне. И в итоге, используя процесс ENA FLEG, добиться сохранения лесхозов или аналогичных им государственных лесных организаций, отвечающих за леса на уровне конкретных районов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 09 июл 2020, 02:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100