Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 сен 2021, 12:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38543

"В 14 российских регионах стало больше лесов" (в Забайкальском, Хабаровском и Алтайском краях, Республике Чувашия, Смоленской, Ярославской, Владимирской, Ленинградской, Псковской, Брянской, Тверской, Мурманской, Курганской и Липецкой областях) - сообщает официальное правительственное издание Российская газета со ссылкой на Рослесинфорг. "В этих субъектах увеличение площади, покрытой лесом, составило от 500 гектаров до 57,9 тысячи гектаров, в том числе за счет работ по искусственному и содействию естественному лесовосстановлению. На данных территориях в 2020 году совокупно было высажено 5,5 млн штук сеянцев и саженцев лесных деревьев. Примерно 20% прироста приходятся на деятельность человека по возобновлению лесов, а оставшиеся 80% - на естественные процессы" - приводится как прямая цитата (ссылка).

На самом деле, это лишь пример типичного лесного заблуждения (или намеренной лжи, в зависимости от ситуации). Ни от искусственного лесовосстановления, ни от содействия естественному возобновлению леса больше не становится. Лесовосстановление (включая как искусственное, так и содействие естественному) - это по определению "восстановление лесных древесных пород с образованием молодых сомкнутых насаждений (молодняков) на ранее занятой лесом территории" (ГОСТ Р 57938-2017 - Лесное хозяйство. Термины и определения). То есть лесовосстановление в принципе не подразумевает увеличение площади лесов - это всего лишь восстановление леса на месте срубленного (или, иногда, просто погибшего).

Более того: если лесовосстановлением не заниматься - лес на месте вырубок или пожаров естественным образом появится или в те же сроки, или даже быстрее. Практически любая вырубка или гарь в пределах лесной зоны, будучи оставленной на произвол судьбы, естественным образом довольно быстро зарастает лесом - обычно состоящим из так называемых "пионерных" пород деревьев, биологически приспособленных к колонизации новых открытых пространств. Чаще всего это береза и осина, семена которых могут разлетаться по ветру на многие километры (березы) или даже десятки километров (осины), которые способны давать обильную поросль от пней (береза) или корней (осина), и которые очень быстро растут при полном солнечном освещении. Лесовосстановление проводится не для того, чтобы лес вырос быстрее - а для того, чтобы он вырос определенного состава (обычно хвойный или твердолиственный - наиболее ценный с хозяйственной точки зрения) и качества. И для того, чтобы нужные человеку ценные деревья (чаще всего ель, сосна и дуб) успешно росли - при уходе за лесом быстрорастущую поросль пионерных деревьев приходится убирать, уничтожать. В результате сомкнутый лес на месте вырубки появляется не быстрее, а наоборот - медленнее: например, в Подмосковье молодой сомкнутый осинник может сформироваться на вырубке с богатой глинистой почвой за год, а молодой сомкнутый ельник в таких же условиях - лет за семь, даже при правильном уходе.

Это не значит, что лесовосстановлением заниматься не надо: лесовосстановление - это один из элементов цикла лесовыращивания и в целом правильного лесного хозяйства, позволяющего, в числе прочего, обеспечивать людей нужной им древесины без бесконечного расширения зоны лесозаготовок и уничтожения последних остатков диких и других биологически наиболее ценных лесов. Но к увеличению количества (площади) лесов лесовосстановление не ведет.

Площадь лесов в России можно было бы значительно (на десятки миллионов гектаров) увеличить за счет лесоразведения - выращивания леса там, где его в обозримом прошлом не было, в первую очередь на безнадежно заброшенных сельхозземлях. Таких выбывших из использования земель в нашей стране сейчас около 76 миллионов гектаров, а к началу тридцатых годов, скорее всего, их площадь превысит 100 миллионов гектаров. Основная часть этих земель уже никогда не вернется в сельскохозяйственный оборот - просто потому, что они не нужны и в основном не подходят для современного эффективного сельского хозяйства, да и обрабатывать их, особенно в районах рискованного земледелия, уже некому. Даже в рамках недавно принятой фантастической госпрограммы "новой целины" в оборот предполагается вернуть за одиннадцать лет всего 13 млн. га таких земель - явно меньше, чем за то же время будет заброшено новых.

Развитие лесоводства на заброшенных сельхозземлях (сельского лесоводства) - это в большинстве случаев единственный способ вовлечь такие земли в осмысленную хозяйственную деятельность, использовать их для социально-экономического развития сельских территорий. Конечно, какой-то резерв должен быть оставлен и для возможного будущего развития сельского хозяйства, и для восстановления ценных нелесных экосистем, и просто для контроля (а вдруг благодаря "новой целине" действительно кукуруза заколосится даже в Заполярье?). Но даже если развивать эффективное лесоводство только на пятидесяти миллионах гектаров заброшенных сельхозземель - половине от той площади, которая уже заброшена или, предположительно, будет заброшена к концу нынешнего десятилетия - это позволит в среднесрочной перспективе выращивать до трехсот миллионов кубометров древесины в год (больше, чем ее сейчас рубится и воруется во всех российских лесах), и поддерживать в одном только секторе лесоводства до трехсот тысяч постоянных рабочих мест.

Но, к сожалению, Минприроды, в систему которого входит и Рослесхоз, сейчас пытается добиться тотального запрета на сельское лесоводство - исключения вообще какой бы то ни было законной возможности использования земель сельскохозяйственного назначения для выращивания лесов. Пока подготовленный министерством проект поправок "завис", но чиновники не сдаются: сама идея дать людям право выращивать свой лес на своей земле вызывает у них жесточайшее отторжение. Подробнее об этом можно прочитать в специальной статье или посмотреть видео:

Рожденные запрещать: чиновники не могут смириться с правом граждан выращивать свой лес



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 28 окт 2021, 16:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100