Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 сен 2021, 09:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38728

По данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, 2021 год стал вторым с начала века по общей площади лесных пожаров в России с января по август включительно, и первым - по пройденной огнем покрытой лесом площади. Согласно форме 4-ИСДМ, площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала года по утро 1 сентября, составила 17,5 млн. га (больше было только в 2012 году - 17,6 млн. га), в том числе площадь покрытых лесом земель - 12,5 млн. га (в 2012 году было меньше - 11,2 млн. га). Не все пройденные огнем леса обязательно погибнут, но, исходя из тенденций прошлых лет, площадь российских лесов, погибших в результате лесных пожаров нынешнего года, может составить не менее 5-6 миллионов гектаров (в среднем от пожаров в нашей стране гибнет за год примерно 3-4 миллиона гектаров лесов, что в два-три раза превышает площадь всех видов сплошных рубок).

Динамика площадей лесных пожаров в России (красная линия) и, в том числе, площадей пройденных ими покрытых лесом земель (синяя линия), за период с 1 января по 31 августа включительно каждого года, по данным форм 4-ИСДМ системы ИСДМ-Рослесхоз. Все площади - в миллионах гектаров:




Напоминаем, что значительный рост масштабов катастрофических лесных пожаров в нашей стране является следствием двух главных факторов:

во-первых, нарастающих изменений климата (в том числе увеличения продолжительности пожароопасного сезона, количества аномальных засух и периодов аномальной жары, а также других связанных с изменением климата процессов, ведущих к большей гибели лесов и накоплению в них мертвой сухой древесины);

во-вторых, абсолютно дурного лесного законодательства и нарастающих последствий его применения (в том числе катастрофического сокращения численности лесной охраны и в целом работников лесного хозяйства, социально-экономического неблагополучия лесных деревень и поселков, наличия стимулов к выжиганию лесов и пожароопасных хозяйственных практик, и т.д.).

Для напоминания - видео о том, как лесопожарные катастрофы связаны с дурным лесным и смежным законодательством (видео было записано перед началом пожароопасного сезона 2021 года - но пока в законах и правилах ничего принципиально в лучшую сторону не изменилось):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 30 ноя 2021, 22:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 47


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100