Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 16:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38699

Люди любят сажать деревья, и различных массовых мероприятий, связанных с посадкой леса, с каждым годом становится все больше и больше. Но, к сожалению, посадить - не значит вырастить. Успех посадки зависит от очень многих обстоятельств, в том числе от способа подготовки почвы и посадки. Иногда ошибки, допущенные на этом этапе, ведут к гибели большей части высаженных деревьев.

Рассмотрим это на примере главного мероприятия Всероссийского дня посадки леса, прошедшего в Ленобласти в мае 2017 года, и его результатов. На этих ошибках нужно учиться, чтобы больше их не делать.




Подписывайтесь на наш лесной видеоканал в YOUTUBE.

Чтобы получать уведомления о появлении новых видео на лесном канале Гринпис, жмите на колокольчик рядом с кнопкой "Вы подписаны".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2021, 20:35 

Сообщения: 9

Главное выйти,сфотографировать,выложить с помпой в Инернерт,а потом будь что будет.
К сожалению таковы современные реалии,главное отчитаться


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2021, 10:04 

Сообщения: 2155

Проблема лесовосстановления хозяйственно-ценными породами - это институциональная проблема и очевидно, что технического решения не имеет.
Руководителям лесного ведомства неплохо бы учитывать, что вместо пиара на "статусной посадке", они получат позорное пятно на своей репутации. Если им очень хочется поучаствовать то, на мой взгляд, это можно сделать инкогнито - больше пользы будет.
Что касается специалистов л.х., якобы не готовых отказаться от подобной практики - так их никто и не спрашивает. План надо выполнять. В системе где "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак" трудно ожидать иного. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 17:50 

Сообщения: 343

Алексей, Вы за столько лет работы ещё не перестаёте удивляться тому, КАК проводится лесовосстановление в Ленобласти?)) Позвольте тогда мне, человеку, далёкому от леса рассказать как проводился Всероссийский день посадки леса в Подмосковье в 2017 г. на отдельно взятом участке площадью около 2,4 Га... Сначала, за пару дней до акции, привезли побольше опилок и засыпали небольшую площадку рядом с будущей высадкой. Видимо для того, чтобы местные чиновники не испачкали обувь)) В сам День, с утра, нагнали школьников, учителей, работников соседних пансионатов. Пришли и мы, местные жители. Из колонок заиграла бодрая музыка из брежневско-пионерских времён. Всем пришедшим - чай, выпечка и майки с логотипом: "Посади свое дерево ". Под контролем уставших и неприветливых работников леса вся эта толпа , орудуя мечами Колесова, за пару-тройку часов навтыкала около 5 или 6 тысяч сеянцев сосны. Довольные и усталые, все разошлись по домам. А местные чиновники - обмывать сию акцию... Занавес...
Понимая, что на этом всё лесовосстановление и закончилось, я написал в этот форум, что обещаю выкладывать ежегодные фотографии молодого леса. Что вызвало несколько нервную реакцию руководства Дмитровского филиала ГКУ МО Мособллес. После чего было проведено окашивание этого участка. Покосили и на следующий год. Но почему-то в середине сентября, когда молодым соснам солнца уже и не досталось. На третий, 2020 год вообще не косили, мотивируя это ковидным локдауном, хотя не очень понятно чем Covid помешал уходу за молодым лесом)). В этом году не приехали косить (и наверное уже не приедут), объяснив по телефону, что сложно найти подрядчиков за такие деньги, которые выделяются на уход за лесом... В общем, выполняя своё обещание, выкладываю фотографии участка площадью 2,4 Га, рядом с посёлком Поведники, через 4 года после всероссийского Дня Посадки леса:







Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 18:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38699

Евгений Муляр писал(а):
Алексей, Вы за столько лет работы ещё не перестаёте удивляться тому, КАК проводится лесовосстановление в Ленобласти?))
Нет, меня в нашем лесном хозяйстве уже почти ничто не удивляет.

Но уж в исключительном-то случае, если уж все равно потратили уйму денег и сил - могли бы сделать хорошо (а на эти культуры в Ленобласти их потратили очень-очень много)? Ну хотя бы в "бюджетном" варианте - напахать осенью, посадить сеянцы с ЗКС в отвалы борозд. Сейчас был бы уже вполне видимый молодой сосновый лес - примерно в человеческий рост, и нормальной густоты, даже, скорее всего, без дополнения. Даже если в институте ничему толком не научились (это можно понять - с лесным образованием сейчас примерно такая же беда, как с лесным хозяйством) - хотя бы на практике могли бы посмотреть, как что растет, в каких условиях и от чего гибнет? Ну или хотя бы спросить у кого-нибудь из оставшихся невостребованными практиков, благо их в Ленобласти вполне хватает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 27 ноя 2021, 12:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100