Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 авг 2021, 07:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38514

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий создание государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения (с картой), а также обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов предоставлять данные для этого реестра. Соответствующие изменения предполагается внести в уже существующий федеральный закон "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения":

Законопроект № 1232063-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения"


Согласно законопроекту, государственный реестр земель сельскохозяйственного назначения будет представлять собой "государственный информационный ресурс, содержащий свод достоверных систематизированных сведений о состоянии земель сельскохозяйственного назначения, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании, о земельных участках и расположенных на них зданиях и сооружениях, о состоянии плодородия и иных сведений о землях сельскохозяйственного назначения" (откуда возьмутся именно достоверные сведения - в законе не уточняется). Вести реестр будет Минсельхоз, или, по решению Минсельхоза, подведомственное ему учреждение.

Собственники и пользователи земельных участков будут обязаны "представлять в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в объеме, необходимом для ведения государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения, сведения о состоянии земель сельскохозяйственного назначения, об их количественных и качественных характеристиках, а также об их использовании"; в реестр эти сведения будут попадать "в порядке межведомственного информационного взаимодействия".


Напомним, что заброшенные сельхозземли являются важнейшим ресурсом как для развития лесоводства в целом, так и для реализации проектов, направленных на увеличение поглощающей и климаторегулирующей роли российских лесов (лесоклиматических проектов). В настоящее время площадь выбывших из использования земель сельскохозяйственного назначения в России составляет не менее 76 миллионов гектаров; при сохранении существующих тенденций, в том числе с учетом реализации госпрограммы "новой целины", к началу тридцатых годов их площадь может превысить 100 миллионов гектаров. Основная часть этих земель заброшена необратимо - для развития современного эффективного сельского хозяйства они просто не нужны и в основном непригодны, да и обрабатывать их в подавляющем большинстве случаев просто некому. Но для лесоводства, гораздо менее требовательного как к климатическим и почвенным условиям, так и к количеству и постоянству рабочих рук, по меньшей мере 50 миллионов гектаров этих земель вполне подходят (уже за вычетом того, что нужно сохранить для восстановления ценных нелесных экосистем или временно вернуть в сельхозоборот в рамках госпрограммы "новой целины"). Эффективное вовлечение этих земель в лесоводство позволит в среднесрочной перспективе выращивать до трехсот миллионов кубометров древесины в год - больше, чем ее сейчас рубится и воруется во всех "официальных" российских лесах, а также создать и поддерживать до ста тысяч постоянных рабочих мест. Кроме того, вовлечение этих земель в осмысленную экономическую деятельность позволит значительно снизить масштабы ландшафтных пожаров и причиняемого ими ущерба. Но, к сожалению, пока главная идея правительства и некоторых законодателей состоит в возврате к экстенсивной модели развития сельского хозяйства (когда целью государственного регулирования этой отрасли является не увеличение количества производимой еды и иной сельскохозяйственной продукции, а увеличение площадей расчищенных и распаханных земель) - и поэтому ответственные министерства всеми возможными способами препятствуют развитию сельского лесоводства. Новый государственный реестр может стать, в числе прочего, одним из таких препятствий (например, внесенная в него информация может использоваться для того, чтобы "кошмарить" собственников земли за растущий на ней лес). Долгосрочных перспектив у экстенсивной модели развития сельского хозяйства нет.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 24 окт 2021, 11:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100