Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июл 2021, 09:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38716

После выхода доклада природоохранной организации Earthsight о проблеме незаконных санрубок в Иркутской области и поставки древесины от них на экологически чувствительные рынки мира международная организация FSC ввела запрет на использование в рамках этой системы добровольной лесной сертификации древесины, получаемой от санитарных рубок в Иркутской области. Ссылки:

FSC International вводит временный запрет на продажу древесины от санитарных рубок, проводимых в Иркутской области

Иркутские "черные санитары" подвели российский лесной комплекс, IKEA и FSC под очередной крупный скандал


Достаточно ли этого, чтобы исправить проблемы, о которых идет речь в докладе? Очевидно, что нет.

Во-первых, проблема незаконных санитарных рубок (когда борьба с вредителями и болезнями леса используется лишь как предлог для обхождения различных запретов и ограничений на заготовку древесины и/или для снижения платы за лесопользование) гораздо шире Иркутской области. Псевдосанитарные рубки стали настоящим бедствием для лесов во многих регионах России, и хотя за последнее десятилетие их масштабы существенно сократились, проблема эта пока очень далека от решения. Запрет на использование древесины от иркутских санрубок в FSC никак не поможет избежать аналогичных проблем, например, с красноярскими, томскими, хабаровскими или ленинградскими санрубками. Ограничивая свои действия одним регионом, FSC создает предпосылки для дальнейшего разрушения собственной репутации в будущем.

Во-вторых, история с иркутскими санрубками показала неспособность FSC не только обеспечить соблюдение декларированных принципов и критериев устойчивого управления лесами, но даже и просто отделить некриминальную древесину от криминальной. И это был провал вполне конкретного органа сертификации, который пока "слушает, да ест". Прошли уже две недели со времени опубликования доклада - но ни про какие меры со стороны FSC в отношении этого органа сертификации (Forest Certification LLC) не слышно. Если никаких мер и дальше принято не будет, это покажет всем органам сертификации, что такие провалы не важны, не страшны и ничем им не грозят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2021, 12:06 

Сообщения: 56

Цитата:
И это был провал вполне конкретного органа сертификации, который пока "слушает, да ест".


Извините, а в чем конкретно провал?

Судя по общедоступной информации, договоры аренды в настоящий момент не расторгнуты, следовательно у органа гос.власти (МЛК Иркутской области) у правоохранительных органов и суда нет оснований для расторжение договоров аренды.
Доп.соглашения к договорам аренды, которые через 4 года после их заключения признаны не действительными, все это время считались легитимными. На основании доп.соглашений были составлены проекты освоения лесов, прошедшие гос.экспертизу. На каком основании орган по сертификации или система добровольной лесной сертификации должны были отказать компании в сертификации?
Более того, если насаждения действительно нуждались в санитарных мероприятиях и формально была нарушена только бюрократическая процедура назначения СОМ.

Если в "недалеком будущем" наши законодатели признают абсурдность и неправильность требований действующих НПА и ЛК, что тогда будем говорить, что вся древесина, заготовленная на территории РФ с 2006 года по N года считается не законной?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2021, 12:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38716

В статье в Новой газете довольно подробно и на русском языке разбирается, в чем состояла неправильность этих санрубок и всей связанной с ними истории - не буду повторяться. Ссылка в предыдущем сообщении по той теме. Надеюсь, что в ближайшие дни выйдет и сам доклад на русском. Конечно, доклад - это очень упрощенное, рассчитанное на широкую публику, изложение результатов расследования, но как основа для дальнейшего разбора ситуации он вполне годится.

Если орган сертификации проверяет только бумажную сторону дела (например, допсоглашения к договорам аренды) - то зачем вообще нужен такой орган сертификации, и сама такая сертификация? Бумажную сторону дела в России очень эффективно проверяют Рослесхоз и правоохранительные органы, никакая сертификация в этом с ними не сравнится. Если орган сертификации способен только подтвердить правильность оформления бумаг и соответствие этих бумаг друг другу - то это, на мой взгляд, никакого отношения не имеет к заявленным принципам, критериям и стандартам FSC. В этом, собственно, и состоит провал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2021, 17:33 

Сообщения: 571
Откуда: Новосибирск

Нуу, теоретически любой орган сертификации нужен затем, чтоб подтверждать добросовестность добросовестных или недобросовестность недобросовестных. Т.е. хвалить первых и давить на других. Причем в случае независимой сертификации по его, органа, критериям, а не по законам Бразилии, обычаям Уганды или понятиям уважаемой Иркутской области. На то он и независимый. Это никак не ущемляет права сертифицируемых, в случае добровольной сертификации. Колхоз дело добровольное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2021, 19:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38716

Если это орган сертификации по системе FSC - то он должен сертифицировать на соответствие принципам и критериям FSC (а не своим собственным).

Если система FSC публично заявляет одни принципы и критерии, а по факту лесопользователи сертифицируются на соответствие каким-то другим - то зачем нужна такая сертификация? Тут, на мой взгляд, возможны только два правильных варианта: или должна быть ликвидирована сама эта система сертификации, или орган сертификации должен быть от нее полностью отлучен и лишен законной возможности что-либо сертифицировать в соответствии с этой системой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2021, 07:52 

Сообщения: 571
Откуда: Новосибирск

https://ru.fsc.org/ru-ru/cert

"Одним из главных требований является непрерывность цепочки поставки – от леса до потребителя. Это позволяет исключить попадание в цепочку древесины неизвестного происхождения, в том числе незаконной."

Выполнение этого требования как раз и означает, насколько понимаю, соответствие по бумажкам. Действительно дублирование работы государевых людей получается. А идти по списку всех принципов/критериев/стандартов/правил... Слабо представляю, что кто-то этим будет заниматься, особенно в тех формулировках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2021, 09:36 

Сообщения: 73

Конечно, запрета на использование "санитарной" древесины из Иркутской области совсем недостаточно. Изменения в стандарт и национальную оценку рисков для всей страны разрабатываются давно, и отчет Earthsight сильно ускорил работу. Через несколько дней предполагаемые изменения будут опубликованы и всем будет предложено внести предложения в порядке общественных консультаций. А в отношении ООО "Лесная сертификация" ведется разбирательство, посмотрим, чем закончится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2021, 08:16 

Сообщения: 73

FSC открывает публичные обсуждения изменений в стандарт и национальную оценку рисков, связанные с санрубками и приглашает к обсуждению https://ru.fsc.org/ru-ru/news/id/1248


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 30 ноя 2021, 05:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100