Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 авг 2021, 17:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38499

Волгоградский чиновник умудрился использовать даже пожары для борьбы с жителями региона, отстаивающими свое конституционное право на благоприятную окружающую среду. Еще в мае губернатор А.И.Бочаров подписал постановление (от 17 мая 2021 года № 356) об особом противопожарном режиме на территории региона, совершенно обычное и ничем принципиально не отличающееся от десятков подобных постановлений, принимаемых в других регионах. И все было нормально, но 12 августа его первый заместитель А.В.Дорждеев, временно исполнявший обязанности губернатора, внес в это постановление вот такие поправки:




Теперь там появилось вот такое требование (новая часть выделена красным):

"Комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области в пределах своих полномочий обеспечить: ... ограничение пребывания граждан с целью отдыха и туризма на территориях в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения, определяемых с учетом местных условий и складывающейся пожарной обстановки".


Что же такое произошло в последнее время в Волгоградской области, что потребовалось целое "иогубернаторское" постановление, запрещающее гражданам отдыхать и заниматься туризмом на каких-то определяемых чиновниками участках региональных особо охраняемых природных территорий? Ландшафтных пожаров в области хватает, но горят в основном территории вне ООПТ - где и присмотра поменьше, и бардака побольше. И никакого значимого ухудшения ситуации с пожарами на волгоградских особо охраняемых природных территориях не было, а по сравнению с маем, когда вышла исходная редакция постановления, ничего принципиально не изменилось.

Очевидная причина такого решения в другом. Рядом с Волгоградом уже довольно давно разгорается сильный конфликт, связанный с планами по строительству скоростной автомагистрали через природный парк и биосферный резерват ЮНЕСКО "Волго-Ахтубинская пойма". По плану дорога должна порезать и в значительной степени уничтожить крупнейший в окрестностях Волгограда массив леса, представляющий собой не только ценный природный комплекс, но и важное место отдыха горожан. Как это часто бывает, проектировщики решили, что самое простое и дешевое решение - пустить трассу через лес, где не надо договариваться ни с какими землевладельцами, жителями, дачниками, а просто снести несколько десятков тысяч деревьев, и сделать вид, что другого варианта не было. Но поскольку лес этот для волгоградцев очень ценен, а сама рубка, как минимум в предложенном формате, явно незаконна, начало работ вызвало мощный протест жителей. Граждане на вполне законных основаниях поставили палаточный лагерь рядом с лесом, на специальной площадке, давно устроенной именно для палаточных лагерей - а сотрудники комитета природных ресурсов Волгоградской области попытались его разогнать (без законных оснований). Какие-то чиновниковидные погромщики даже утащили у граждан десяток палаток. Но поскольку это не помогло - закон уж в слишком явном виде был на стороне обитателей палаточного лагеря - чиновникам пришлось срочно придумывать какое-то основание для борьбы с гражданами.

Неудачная попытка разгона лагеря произошла 10 августа, а уже 12 августа господин Дорждеев такое основание изобразил - внес новый пункт в постановление об особом противопожарном режиме. Так что, как говорится, "кому война - а кому мать родна", ну или в данном случае, "кому пожары - а кому повод отлупить и прогнать неудобных граждан".

С ландшафтными пожарами, кстати, региональные власти справляются традиционно плохо - гораздо хуже, чем с разгоном недовольных жителей региона.


Подробнее о конфликте, связанном с уничтожением леса в Волго-Ахтубинской пойме, можно прочитать, например, в Новой газете или Коммерсанте:

Ротенберг и его деревянные солдаты. Волгоград вспоминает Куштау. Получится ли у компании, которую связывают с друзьями президента, вырубить 30 000 деревьев в биосферном резервате ЮНЕСКО?

Как на буйный берег, да на Гнилой ерик. В Волгоградской области пытаются разогнать лагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы



Тот самый палаточный лагерь, для борьбы с которым было принято целое иогубернаторское постановление


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2021, 09:22 

Сообщения: 481

Что же такое произошло в последнее время в Волгоградской области, что потребовалось целое "иогубернаторское" постановление, запрещающее гражданам отдыхать и заниматься туризмом на каких-то определяемых чиновниками участках региональных особо охраняемых природных территорий?

Не ЗАПРЕЩАЮЩЕЕ а Ограничевающее !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2021, 09:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 510

Редактор новостей писал(а):
". По плану дорога должна порезать и в значительной степени уничтожить крупнейший в окрестностях Волгограда массив леса,

Серъёзно? линейный объект шириной метров 100 уничтожит массив пойменного леса? Забюрократили постройку инфраструктуры через лесфонд до такой степени, что проектировщикам проще крюк завернуть в сотню километров, чем напрямки через лес строить, что сказывается и на экономической эффективности проектов, и на последующей эксплуатации теме же людьми...
Чего в стране больше: инфраструктуры или леса? да и палатки подозрительно одинаковые- больше похоже не на ситуацию с
Редактор новостей писал(а):
жителями региона, отстаивающими свое конституционное право на благоприятную окружающую среду
, а на проплаченную акцию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2021, 09:56 

Сообщения: 4197

Чьи бы там ни были палатки, вот это уже беспредел от властей.
https://www.kommersant.ru/doc/4938010
Цитата:
В начале июля около 20 волгоградских активистов провели народный сход против строительства мостового перехода. Они вышли на участок трассы, где техника начала снимать грунт, и потребовали остановить работы. После акции ее участница Татьяна Дмитриева была оштрафована по решению суда на 20 тыс. руб., а пенсионерка Галина Тихенко — на 150 тыс. руб. за нарушение порядка проведения массового мероприятия.
Не многовато за нарушение порядка? Каким образом пенсионерка умудрилась нарушить порядок на сумму 150 тыс.? Избила полицайонера?
А массовое мероприятие у нас очень вольно трактуется представителями власти. Был случай, когда одиночный пикет квалифицировали как несанкционированное массовое мероприятие. Интересно как? Очень просто. Зевак пересчитали и оформили как митинг.
И как это называется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2021, 11:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 510

Ну всё встало на свои места :
Цитата:
Организатор протеста депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов настаивает, что имеет право «позвать друзей в лес».
Политиканы пиарятся на "экологической" теме, решая свои задачи, да и наскребсти смог только 20 человек, остальным гражданам дорога похоже нужна, а про власть и как она выборочно трактует свои же законы, я углубляться не стану- на этом форуме итак куча примеров...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 22 окт 2021, 02:20


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100